-



   Книга в моей жизни (Ю. Домбровский "Факультет ненужных вещей")




doc.png  Тип документа: Сочинения


type.png  Предмет: Домбровский Ю.О.


type.png  ВУЗ: Не привязан


size.png  Размер: 0 b

Книга в моей жизни (Ю. Домбровский "Факультет ненужных вещей")

Настоящая литература является высоким искусством

. В ней собраны накопленные многими поколениями людей нравственные, эстетические, философские, социальные ценности. Но литературные произведения не только выражают общественное сознание, но и формируют его. Художественное слово обладает огромной силой воздействия на человека, оно воспитывает, призывает, будит чувства, заставляет мыслить. Каждый человек испытал на себе это воздействие и в той или иной степени оказался связан с литературой. Важно понимать - для меня таким произведением стал роман Ю. Домбровского “Факультет ненужных вещей”.

Ю. Домбровский прошел все круги сталинского ада, он поистине “посетил сей мир в его минуты роковые”. “Всеблагие” следователи не отличались ни мудростью, ни какой-то сверхъестественной хитростью, и все-таки именно они были творцами сталинской истории. Автор всматривается в них то с горькой насмешкой, то с брезгливым презрением, но всегда проницательно и глубоко.

Говоря о замысле своей книги, Ю. Домбровский часто повторял: “Я решил ничего не выдумывать, я решил описать то, что знаю лучше всех... Я решил описать свою жизнь”.

Конечно, “Факультет ненужных вещей” — это роман в самом классическом смысле этого понятая, но все-таки подлинность собственного опыта придает ему особый лиризм. Это книга, написанная уцелевшим свидетелем трагедии тридцать седьмого года. Особое обаяние её в невероятном, но естественном переплетении образов жизни и антижизни: мертвящая канцелярия и горная река, обдающая бодрящей водяной пылью, мрак тюрьмы и летнее южное море, женщина-смерть (следователь) и женщина-жизнь (воспоминания о любимой).

И главное проявление жизни и света перед наступающим мраком — мысль. Героев романа интересно слушать, даже если мы с ними и не согласны, даже если и сам автор порой вольно толкует слова известных мыслителей и поэᴛᴏʙ. Герои рассуждают охотно, много, заразительно. Мы от этого отвыкли. Но это было естественным свойством великой русской классической литературы, и это дает очаровательное чувство возвращения в родной дом.

Чем опаснее становится думать, тем напряженнее размышляет главный герой романа Зыбин. При всех человеческих слабостях Зыбин — это культура, мысль, это память, это дух России, Мысль сама по себе — источник милосердая. Тирания Сталина сужала, коверкала, уничтожала мысль не ᴨᴏᴛому, что она правильная или неправильная, а ᴨᴏᴛому, что мысль — величайшее препятствие расчеловечиванию человека. Зыбин мыслит, следовательно, борется с тиранией, и ᴨᴏᴛому он стал врагом машины уничтожения еще задолго до того, как она его в себя втянула. Право — часть культуры, которую человечество вырабатывало тысячелетиями. Когда Зыбин напоминает следовательнице, что она нарушает правовые нормы, та с легкостью необыкновенной отвечает ему: “Все это факультет ненужных вещей”. Там, где нарушено право, все превращается в факультет ненужных вещей: совесть, жалость, любовь, честный труд, традиции народа. Там, где право заменено зыбкой категорией классовой целесообразности, никто не чувствует себя в безопасности. Вчерашний всесильный палач сегодня может стать жертвой.

Что-то пошатнулось в карьере самоуверенного хама— следователя Неймана. Его еще не тронули, но он уже охвачен смертной тоской и страхом. За спиной ничего нет — кровавая пустота.

Он уезжает за город и ночью у реки встречает крестьян, которые сидят у костра, гоᴛᴏʙят уху, разговаривают, угощают Неймана, не зная, да и не интересуясь, кто он такой. Сцена исполнена невероятной творческой силы и философской многозначительности. Вот жизнь, вот люди, вот вечность — под шум реки. Предчувствие истины чуть забрезжило в мутном сознании следователя, но, увы, кажется, для него это поздно.

Ю. Домбровский писал свой роман в то время, когда радостная, сумбурная, короткая, как полярное лето, эпоха Хрущева кончилась, Роман невозможно было напечатать. Но если он столько лет писал свою книгу с таким упорством, порой испытывая нужду, и при этом знал, что она не имеет ни единого шанса быть напечатанной, значит, он был уверен, что книга нужна всем нам, и он довел свою работу до конца. Нет и никогда не было значительного художника без этого всепобеждающего чувства внутренней правоты. У Ю. Домбровского всегда оно было. Читая роман, решая вместе с автором нравственно-философские и социальные проблемы, мы видим, что, несмотря на всю суровость и безжалостность описываемого и пережитого времени, у автора сохранилось главное — вера в добро и величие человека. Эту веру он передал и нам, своим читателям.



Похожие документы


И.Бунин обстоятельства его жизни и творчества
...

Тема неделимости образов жизни и смерти в поэме «Энеида»
В своей бурлескно-травестийной поэме классик украинской литературы И. П. Котляревский создал художественную картину целостного мира, подставив ее в шутливом ракурсе. Перепевая знаменитую «Энеиду» Вергилия, писатель дает ответ на два основных вопроса любой религии: происхождение человека и жизнь после смерти. В веселом бурлескном рассказе о странствованиях троянцев очень выразительно раскрывается тема неделимости образов жизни и смерти, по эту сторону и по ту сторону. Из этой темы непосредственно вытекает еще одна - тема греха и его искупления, которая представлена подробно в картинах ада и рая, куда попадают люди после смерти по воле Господней. Но, развивая эту тему, Котляровский показывает парадоксальность человеческих взаимоотношений с Богом: тот самый рай превращается в шаржированный отголосок человеческого беспорядка и греховности:...

Тема урока - Сведения о жизни Ивана Вишенского
Цель:   охарактеризовать особенности развития украинской литературы Ренессанса и барокко; выяснить роль православных братств, Острожской и Киево-Могилянской академий в развитии украинской культуры; знать о первых печатных книгах; ознакомить школьников с И. Вишенским - мыслителем, богословом, полемистом; развивать культуру связной речи, внимание, память, наблюдательность, умение вести диалог, в полемике доказывать собственную мысль, анализировать и обобщать исторические факты; воспитывать уважение к историческому прошлому Украины, отечественной культуры, И. Вишенскому - выдающемуся художнику слова....

Какова роль книги в нашей жизни?
Приятно и радостно становится на душе от осознания того, что не перевелись еще такие фанатически преданные книге люди, как профессор Белоусов. Не меньшее увлечение вызывает у нас и юный Николай Гоголь, когда он с немым удивлением осматривал профессорские сокровища, приобретенные им на протяжении целой жизни. "У меня есть друзья, — писал Ф. Петрарка, — общество которых я чрезвычайно ценю; они принадлежат разным эпохам и разным странам. ...

Каким уроком жизни стала для сына судьи встреча с людьми из «дурного общества»?
I. Как название повести определяет главную роль Васи в системе художественных образов произведения? II. 1. Лиризм и автобиографичность повествования от первого лица. Подзаголовок: Из детских воспоминаний моего приятеля. Место действия — Княж-Городок (Ровно). Характер судьи, отца Васи. Его отношение к людям и к своему делу. 2. Атмосфера в семье после смерти матери. Отношение между сыном и отцом. Отсутствие тепла и понимания. Одиночество близких людей. 3. Отношения Васи к Марусе и Валеку: — они ему нужны не меньше, чем он им; — тепло сострадания и участия, радость дарить; — можно ли простить воровство, если нужно накормить голодного ребенка? — можно ли предать друзей, даже если тебе угрожает гнев отца? 4. Почему нравственные представления, сформированные в семье, не разрушились благодаря общению с нищими обитателями подземелья, а укрепились? «Малый был в дурном обществе, но, видит бог, он не сделал дурного дела», — говорит Тыбурций. Почему явное несовпадение представлений о честности и воровстве, об отношении к закону и о правилах вежливости не могло разрушить возникшей дружбы между детьми и уважения Васи к Тыбурцию? 5. Как писатель смог показать повзросление своего героя? Как проявляются сострадание и желание помочь людям, чувство человеческого достоинства и благородство, готовность к самопожертвованию? 6. Как происшедшее изменило отношения между отцом и сыном? Насколько сильным было потрясение, если «долго сдерживаемая любовь хлынула целым потоком...»? III. Значение эпилога повести. Не забыта могила Маруси. Здесь герои делились «первыми планами крылатой и честной молодости»....

Bigreferat.ru - каталог учебной информации (c) 2013-2014 | * | Правообладателям