-



   Человек и природа (По роману Д. Гранина «Картина»)




doc.png  Тип документа: Сочинения


type.png  Предмет: Гранин Д.А.


type.png  ВУЗ: Не привязан


size.png  Размер: 0 b

Человек и природа (По роману Д. Гранина «Картина»)

Чем больше останется в природе нетронутых уголков, тем чище будет наша совесть.
В. Белов

Чувство природы — это самое богатое чувство. Плохо, что у многих из нас оно совершенно отсутствует. Оно несет в себе связь с землей и солнцем, с плугом и звездным небом, родным колодцем и отчим домом.
Как места тургеневские, есенинские, блоковские откликаются в душе не только естественной своей красотой, но воскрешают и обновляют мир любимых образов, так и явления неприметные, незначительные освежают память чувств, возрождают пережитое нашими соотечественниками.
Потому-то ответственность перед природой в современной литературе сливается с ответственностью перед всеми, кто творил жизнь на Земле, и перед всеми, кто будет жить после нас. Вот об этой ответственности говорит Гранин в своем романе “Картина”.
Лосев, председатель Лыковского горисполкома, в московской командировке, заглянув между делом на выставку живописи, ощущает какой-то внутренний толчок от пейзажа, мимо которого прошел, скользнув взглядом. Картина заставляет вернуться к себе, вглядеться, взволноваться. Явление в выставочном зале в общем-то обычное. Но при этом последствие было далеко не обычное: слишком многому дал толчок “обыкновенный пейзаж с речкой, ивами и домами на берегу”.
Искусство есть, кроме всего, узнавание. Оно тем и волнует, что каждый раз чем-то новым возвращает к духовному состоянию, пережитому ᴘẚʜᴇе, пробуждает затихшие чувства. У Лосева — при каждой новой встрече с картиной — происходит как бы двойное узнавание: возвращается что-то испытанное в детстве и возвращаются сами картины детства, ибо пейзаж точно восстанавливает места, где он родился и вырос.
На картине все похоже на дом Кисловых, на Жмуркину заводь. Картина возвращает Лосева в “давние летние утра его мальчишеской жизни”. То же происходит и с другими горожанами, когда Лосев привозит картину в Лыков. Каждая деталь этого пейзажа напоминает что-то особенное, близкое. Как для Лосева оживает каждая подробность: он “снова услыхал в утренней тени скрип флюгера”, вспомнил, “как иод ивой, в корчаге, жили налимы, их надо было нащупать там и толкнуть вилкой”, так и военком Глоᴛᴏʙ, пораженный, вдруг спрашивает: “Серега, ты помнишь, как мы тут на плотах лежали?” Картина художника обострила, высветила необыкновенную красоту той части города, которая знакома каждому и по-своему дорога каждому. Картина стала и укором, ибо подчеркивала сегодняшнюю запущенность, неблагоустроенность любимого всеми уголка.
Картина заставляет по-новому взглянуть на Жмуркину заводь. Жмуркина заводь — душа города, “сохᴘẚʜᴇнная красота”, заповедник детства и юности: ребята “там и первую рыбу вылавливали, и первый раз в реку входили”, и “молодыми там вечерами песни пели”, “и целоваться учились. Информация с сайта Бигреферат.ру / bigreferat.ru ..”.
Подробности детства и юности у каждого свои, но у каждого они так или иначе связаны с этим неброским уголком природы, не тронутым городскими застройками: “Здесь все то, что дорого сердцу земляков, истоки патриотизма, чувство родины”. Жмур-кина заводь откладывается в душе человека так же естественно, неприметно, как материнская доброта, как надежная близость друга детства, как зарождающееся чувство любви. И художник Астахов в свое время писал ϶ᴛόᴛпейзаж из любви и во имя любви. И Лосев будто слышит сейчас, глядя на картину, зовущий голос матери, который настигал его на этой тропке в дни далекого детства.
Картина обостряет не только чувство красоты, но и чувство ответственности, она становится для многих внутренним толчком к борьбе за Жмуркину заводь, которая уже несколько лет является “пятном застройки”. Здесь должны вырасти производственные корпуса фирмы электровычислительных машин. Уже протянулись по берегу колышки. Уже помешала старая ива. Но каждый шаг “этой планировки” воспринимается лыковцами как шаг к разрушению. “Вы нас спросите, как нам лучше. Может, нам нужна эта красота?” — вступает в борьбу Таня Тучкова. Важно понимать - для нее душа, совесть, красота — самые существенные понятия. Без них “души зарастают” и человека нет.
Защита этого уголка природы становится делом совести Лосева. Предлагая новое место стройки, не боясь разрушить связи с вышестоящим начальством, он обретает силу настоящего хозяина своего города. Его собственная мечта становится как бы продолжением мечты лучших людей прошлого. А главное: Лосев начинает понимать, что сбереженная красота есть, помимо всего, дань памяти далекому и недавнему прошлому. Когда-то он не скупился на памятник партизанам-солдатам, отдавшим жизнь за сегодняшний день, но каменное сооружение в сквере не отразило чувств горожан. Монумент получился скучным, холодным. Лосев постепенно начинает понимать, что именно “заповедник детства”, хранящий память о том, что было дорого людям, является подлинным памятником погибшим.
Да, природа остается “душой” людей. С ней связано становление личности, с нею связано искусство, в ней и история, и память. Она ценность эстетическая и нравственная.
Чувство природы — это самое богатое чувство. Оно делает человека настоящим хозяином земли. Стать на защиту природы — это значит стать на защиту человека.



Похожие документы


Сочинение отзыв по повести Ольги Кобылянской «Человек
Задумывался ли кто над тем, почему среди украинских деятелей культуры так много женщин? Наверное, это черты национального характера - гордость, высокое самосознание, стремление к образованию и служению общине - привели их к общественно-полезной деятельности. А также традиция, которая тянется от давних еще времен - княгини Ольги, Анны Ярославны,  Насте Лисовской, Марии Занковецкой, Соломии Крушельницкой, Леси Украинки и других наших знаменитых землячек. В этом ряде стоит и выдающаяся украинская писательница Ольга Юлиановна Кобылянская. Кто, как не женщина, лучше может понять женские проблемы? Это же первое произведение на украинском языке - повесть «Человек» - О. Кобылянская посвятила именно женщине, ее стремлением и устремлением. В уста главной героини Елены Ляуфер она вложила свою программу женской эмансипации, и этим стремилась пробудить своих «сонных сестер», открыть им глаза на их действительно унизительное положение в обществе: быть лишь дополнением к мужчине и его украшением. Вся система воспитания и образования девушек того времени сводилась к овладению на французском языке, танцами, манерами поведения и основами домашнего хозяйствования. Она совсем не была направлена на то, чтобы женщина могла самая себя обеспечить, а назначалась снова же таки на развлечение мужчинам, на их обслуживание. Главное для девушки - удачно выйти замуж, обеспечить себе зажиточную жизнь. Чувство при этом к вниманию не брались - привыкнет, подчинится, надеяться ей все равно ни на что. Писательница подняла свой голос на защиту тех бедных интеллигентных девушек, которые по каким-то причинам не смогли выйти замуж. Нужно и им дать возможность получить соответствующее образование, работу, чтобы они обеспечивали себя материально, чувствовали людьми, не унижались и не ждали, чьей то ласки....

Осуждение пороков человечества в повести «Человек»
Человек - творение не только природы, а и общества, в котором живет. Итак, окружающая среда имеет большое влияние на формирование характера, поведение и поступки людей. Ольга Кобылянская в своей повести «Человек» мастерски характеризовала интеллигенцию среднего благосостояния глухого провинциального городка. Прежде всего, это семья главной героини Елены. Отец, Эпаминондас Ляуфер, был лесным советником, «имел большое уважение, большое влияние и большие доходы». А еще имел слабость: «любил одушевляться горячими напитками», и считал, что к этому никому нет дела, это его собственное дело. Данная «слабая сторона» со временем имела все большие следствия: господин лесной советник каждый раз больше проводил времени в кофейне «со своими выбранными товарищами при «бутылке» и роптал горькими словами на свою бесталанность». А жаловаться было чего: сын Герман-Евгений-Сидор, на который полагалось много надой и которого мечтали видеть даже надворным советником, не хотел учиться, едва составил испытания, а когда отбывал военную службу, то основными его занятиями были «попойка и прочее праздность...» За это время он наделал большие долги и ввел семью в материальное затруднение....

Людина й природа у творах Пришвіна
Для Пришвіна - художника гармонійного складу - це було погрозою творчої загибелі: зникав предмет художнього дослідження. У нього відняли можливість друкуватися: "Я письменник переможеного безсловесного народу без права навіть писати". На цьому сумному тлі Пришвін знаходить сенс життя в любові до буття, що й стало основою його особистої філософії: "Радуватися життю, виносячи всі мучення". Єдине багатство творчої особистості - відчуття внутрішньої волі: "Я не маю потребу в багатстві, славі, владі, я готовий прийняти крайню форму жебрання, аби тільки залишатися вільним, а волю я розумію як можливість бути в собі". Із цього переконання складається й образ поводження те саме що християнський аскетизм: "Жити в собі й радуватися життю, виносячи всі позбавлення, мало хто хоче, для цього потрібно скинути із себе все зайве, мало хто хоче для цього перестраждати й, нарешті, звільнитися". Для творчості Пришвіна характерний "геооптимизм" (Горький), тобто твердження радості життя всупереч стражданню. "Я, може бути, більше інших знаю й почуваю кінець на хресті, але хрест - моя таємниця, моя ніч, для інших я видний, як день, як кольори", - говорив письменник Бажання встати під "блакитний прапор" християнства визначило політичну позицію письменника - "ні за білих, ні за червоних"....

Сочинение на тему «Человек и природа в поэзии М. Рыльского»
Максим Рыльский - поэт, ученый, общественный деятель - один из титанов украинской культуры. Радость творческой работы, глубокий патриотизм, ясное мировосприятие - все это было присуще ему. Искренность - это неоспоримое свойство М. Рыльского. Он мог ошибаться. Ошибаться - это, как видно, вообще человеческая черта, но он никогда не служил тому, что считал неправдой. Его первая книга «На белых островах» интересна, во-первых, как контраст с большей частью последующих книг поэта. Ранняя поэзия чаще похожа на незавершенную импровизацию. Это лирика «настроения». В первой книге у поэта еще не было собственных слов для воспроизведения картин природы. И «белые острова», и цветы, и птицы были там какими-то абстрактными понятиями. Позднее, они становятся конкретными: вместо цветов вообще появляются белая гречка, скошенное просо, яблоки. Будто солнечный луч, пройдя по земле, принудил ее играть разнообразными красками. Мир оживает, становится «веселым», и из уст поэта вылетают непривычные ранее для него слова:...

Заметка в газету: Сколько загадок еще хранит природа
Неустрашимые путешественники наших дней склонны считать земной шар небольшим и тесным. Они объезжают его не более чем в несколько суток, неутомимо бороздят во всех направлениях незнакомые моря, стремясь побывать в неизведанных, никем не исследованных местах, смело проносятся над некогда недоступной ледяной шапкой Арктики. Ни у полюсов...

Bigreferat.ru - каталог учебной информации (c) 2013-2014 | * | Правообладателям