-



   «Зубр» - повесть Гранина о великом ученом




doc.png  Тип документа: Сочинения


type.png  Предмет: Гранин Д.А.


type.png  ВУЗ: Не привязан


size.png  Размер: 0 b

«Зубр» - повесть Гранина о великом ученом

Особенность его таланта состояла в том, что он умел находить главное и заниматься им.
Д. Гранин.

Свою повесть “Зубр” Даниил Гранин посвятил знаменитому ученому Н. В. Тимофееву-Ресовскому. Это была личность историческая, яркая и одаренная. Сразу хочется сказать слова благодарности писателю, упорно добивавшемуся восстановления честного имени ученого.
Гранин знал лично своего героя, общался с ним, восхищался его могучим интеллектом, “талантищем”, огромной эрудицией, удивительной памятью, необычным взглядом на происходящее

. В какой-то момент он понял, что об этом человеке надо написать книгу, поэтому и “решил записать его рассказы, сохранить, запрятать в кассеты, в рукописи” как бесценный исторический материал и доказательство невиновности ученого.
Писатель сравнивает Тимофеева-Ресовского с зубром, редким древним животным, подчеркивая это сходство выразительным описанием внешности героя: “Могучая его голова была необычайна, маленькие глазки свер кали исподлобья, колюче и зорко”; “густая седая грива его лохматилась”; “он был тяжел и тверд, как мореный дуб”. Гранин вспоминает о посещении заповедника, где видел, как настоящий зубр выходил из чащи. Он был “излишне велик рядом с косулями” и прочей живностью заповедника.
Удачно найденная метафора предоставляет возможность автору называть своего героя Зубром, тем самым подчеркивая его исключительность и превосходство над окружающими.
Мы узнаем о генеалогических корнях Тимофеева. Оказывается, он является отпрыском древнего дворянского рода, чье “действо было заполнено пращурами не только девятнадцатого, но и ранних веков” вплоть до Ивана Грозного; ученый хорошо знал своих предков, что говорит о высокой культуре героя, его духовном богатстве.
Красноармеец в годы гражданской войны и одновременно студент Московского университета, Зубр, тем не менее, не имеет определенных политических убеждений. Он полагает, что их могут иметь только коммуʜᴎϲты и “беляки”. Его же убеждения были просто патриотическими: “...стыдно — все воюют, а я как бы отсиживаюсь. Информация с сайта Бигреферат.ру / bigreferat.ru Надо воевать!”
Писатель с большим вниманием наблюдает за становлением будущего генетика, за тем, как “...из философствующего отрока Колюша превращался в добросовестного зоолога, гоᴛᴏʙого день и ночь возиться со всякой водной нечистью”.
Гранин отмечает широту и разнообразие интересов ученого: это поэзия Валерия Брюсова и Андрея Белого, лекции Грабаря по истории живописи и Тренева о древнерусском искусстве. Писатель отмечает, что Тимофеев мог сделать карьеру пением, — “голос у него был редкий по красоте”.
Но Герой повести стал биологом, хотя “научная работа не давала ни пайков, ни денег, ни славы”. Так начинался великий подвиг ученого, так начиналась его жизненная драма.
В 1925 году Николай Тимофеев-Ресовский был отправлен в Германию для создания лаборатории. Писатель убедительно и точно передает неповторимый дух истории, связанный с бурным развитием естественно-научной мысли. Перед нами предстают выдающиеся ученые с мировым именем, создавшие блестящие теоретические работы. На страницах повести мы сталкиваемся со специальной терминологией, узнаем о новых отраслях наук, участвуем в “боровских коллоквиумах”, “международных биотрепах”, следим за открытиями века

. В данном ряду и авторитетнейший научный коллектив, созданный в Германии Зубром

. В Европе 30-40-х годов не было другого генетика с такой славой, с таким именем. “Во многом благодаря ему вклад русских ученых в биологию стал вырисовываться перед мировой наукой. Вклад ϶ᴛόᴛоказался — неожиданно для Запада — велик, а главное, плодоно-сен: он давал множество новых идей”.
Писатель с дружеской теплотой и сердечностью говорит о быᴛᴏʙой стороне жизни своего героя: непритязательность, скромность, неприхотливость отличали его самого и семью в обыденной жизни. “Не было ни богатства, ни шика, ни художественного вкуса — ничего, что отвлекало бы” от дела, которому беззаветно и преданно служил ученый. Гранин отмечает, что у Зубра так было всегда. “В сущности, он не менялся и называл себя человеком без эволюции”.
Автору удалось донести до читателя обаяние великого ученого. Ему были свойственны взрывы гнева и сарказм, но также веселый смех. Мы живо представляем человека с рокочущим басом, слышим его бесконечные споры с оппонентами

. В нем словно горел божественный свет, излучавший какое-то особое нравственное сияние. Но судьба была безжалостна к этому человеку: она навсегда связала ученого с наукой, которой суждено было умирать на
его глазах.
Драматические события, связанные с историей биологической науки в родной стᴘẚʜᴇ, приближали и драму самого Тимофеева-Ресовского. Он тосковал по Родине и был гоᴛᴏʙ вернуться, но прислушался к голосу Н. К. Кольцова: “...вы наверняка с вашим характером вляпаетесь в какую-нибудь скандальную историю и угодите на Север”. И он продолжал работать в Германии. “Про Зубра, казалось, забыли, в посольство не вызывали, не предавали анафеме

. В Европе он оставался для всех крупной фигурой советской науки...”
Читая книгу, задаешься вопросом: “Неужели такое возможно?!” Такая внутренняя свобода и такое победное противостояние обстоятельствам, такая верность себе и своему делу, решительная отстᴘẚʜᴇнность от политики даже во время войны в самом центре третьего рейха.
Множество людей расскажет писателю о беспримерном подвиге Тимофеева-Ресовского, спасшем ученых разных национальностей от немецкого плена и приютившем их в убежище Буха. Но собственного сына, своего Фому, участника антифашистского Сопротивления, воспитанного отцом в правилах порядочности и человеческого достоинства, спасти он не смог. Сын погиб в нацистском лагере Маутхаузен. Цена внутренней свободы героя оказалась слишком велика.
Ученому удалось сохранить в целости и сохранности свое детище — лабораторию, которая с победой советских войск перешла в распоряжение нашей страны вместе с интернациональным коллективом научных сотрудников. Зубр был полон идей восстановления советской генетики, но не тут-то было. При встрече не подал ему руки известный физик Л.А.Арцимович. “Это была одна из самых позорных минут в его жизни. Он был публично оскорблен, и не мог ничем защитить себя”. Даниил Гранин, бывший фронᴛᴏʙик, не осуждает Арцимовича, убеждая себя и читателя, что в тот год “не подавать руки — это было нормально”...
В жизни Зубра начался мрачный период. На него обрушилась волна злых навеᴛᴏʙ, чудовищных обвинений в сотрудничестве с фашистами. И как возмездие — ужасы сталинских пыток. Лубянка, Бутырки, Карлаг, “куда ссылали и чистых и нечистых — бывших полицаев, дезертиров, бандиᴛᴏʙ, власовцев, бендеровцев, мало ли их было тогда”, поглотили собой и Зубра

. В тюремной камере, где он сидел, Тимофеев не раз возвращался к мысли о непостыдной смерти: “К этому надо быть гоᴛᴏʙым всегда, значит, надо стараться держать в чистоте свою совесть”. Это были мучительные раздумья о смысле человеческого существования.
И был подвиг ученого, идеи которого легли в фундамент биологической защиты живого, от последствий ядерного распада. Уральская лаборатория Н. В. Тимофеева-Ресовского, которой он станет руководить после лагеря, окажется чуть ли не единственным в стᴘẚʜᴇ оплотом генетики в период лысенковского “научного” террора.
Даниил Гранин писал о Н.В. Тимофееве-Ресовском, а сказал о целой эпохе. Такие ученые, такие личности, как Зубр, напоминают человечеству о его огромном ᴨᴏᴛенциале, реализовать который возможно при любых обстоятельствах.
Великий Тимофеев-Ресовский умер, но возродилась из пепла его любимая наука. Что ждет биологию и генетику завтра? Человечество возлагает на нее свои самые сокровенные надежды. Американцы уже открыли “ген смерти” в человеке, — его можно будет прижечь лазерным лучом или притормозить

. В XXI веке должен быть побежден рак, СПИД, расшифрованы параллельные миры, может быть налажено общение с другими цивилизациями. Важно понимать - для гения работы хватит! Подтверждением тому является повесть Даниила Гранина и судьба Зубра, перед памятью которого мы склоняем головы.



Похожие документы


Киноповесть «Украина в огне»: судьба народа сквозь призму авторского видения и оценки
...

Гениальная повесть Н. В. Гоголя «Тарас Бульба»
Гениальная повесть Н. В. Гоголя «Тарас Бульба» Гениальная повесть Н. В. Гоголя «Тарас Бульба» 1. Главный герой повести — Тарас Бульба. 2. Трагическая судьба Остапа. 3. Предательство Андрея и позорная его гибель. 4. Гоголевское мастерство в передаче пейзажа, юмора. 5. Бессмертное творение Гоголя. 6. Первая историческая тема Н. В. Гоголя. Исполненная глубокого драматизма борьба украинского народа против польской шляхты привлекла к себе внимание Н. В. Гоголя задолго до начала работы над «Тарасом Бульбой». Эта повесть стала, можно сказать, первой, хотя и серьезной пробой гоголевского пера в исторической прозе. Писатель работал над этой повестью около десяти лет. Она была любимым его детищем. Запорожская Сечь в изображении Гоголя — это царство свободы и равенства, это вольная республика, в которой живут люди абсолютно свободные и равные, где воспитываются сильные, мужественные характеры, для которых нет ничего выше на свете, чем интересы народа, чем свобода и независимость отчизны. Замечателен и оригинален образ главного героя повести — Тараса. Суровый и непреклонный Тарас Бульба ведет жизнь, полную невзгод и опасностей. Это воин, он не был создан для семейного очага. Его «нежба» — чистое поле да добрый конь. Увидевшись после долгой разлуки с сыновьями, Тарас назавтра же спешит с ними в Сечь, к казакам. Человек огромной воли и природного ума, нежный к товарищам и беспощадный к врагу, он карает польских магнатов. Это могучий человек, овеянный поэтической легендой, по выражению Гоголя, «точно необыкновенное явление русской силы». Вместе с тем Тарас не противопоставлен окружающей его среде....

«Кайдашева семья» - социально-бытовая повесть-хроника. Особенности сюжета и композиции
Цель:             ознакомить школьников с повестью «Кайдашева семья»; оказывать содействие выработке навыков определять жанр, композиционный состав произведения; воспитывать высокие морально-этические черты простого человека. Тип урока:     комбинированный. ...

Рецензия на повесть К. Воробьева "Убиты под Москвой" Убиты под Москвой Воробьев К. Д
Рецензия на повесть К. Воробьева "Убиты под Москвой" Книги могут нравиться или не нравиться. Но есть среди них такие, которые не попадают ни в одну из этих категорий, но представляют собой нечто большее, которые врезаются в память, становятся событием в жизни человека. Таким событием для меня стала книга Константина Воробьева "Убиты под Москвой". Я словно услышала тот голос: ...

Рецензия на повесть В. Г. Распутина «Прощание с Матерой» Прощание с Матерой Распутин В
Рецензия на повесть В. Г. Распутина «Прощание с Матерой» (III вариант) Просматривая жизненный и творческий путь Валентина Григорьевича Распутина, испытываешь особое, захватывающее чувство на тех этапах его жизни, где происходит чудесное превращение деревенского мальчика в великого писателя: вот только он был школьником, как все, студентом, каких несколько миллионов, журналистом, начинающим писателем, и их так много, вот он уже выпустил первую тоненькую книжечку очерков, а затем и рассказов в провинциальном издательстве — и таких тысячи, но вот он публикует "Деньги для Марии", "Последний срок", потом "Живи и помни", "Прощание с Матерой" — и огромный успех, Государственная премия, всесоюзная и мировая известность. Он уже единственный в своем роде писатель и человек, всеми замеченный, прочитанный, обсужденный, переведенный на десятки языков мира. ...

Bigreferat.ru - каталог учебной информации (c) 2013-2014 | * | Правообладателям