-



   Рецензия на самостоятельно прочитанную книгу (А. Галич. «Возвращение»)




doc.png  Тип документа: Сочинения


type.png  Предмет: Галич А.А.


type.png  ВУЗ: Не привязан


size.png  Размер: 0 b

Рецензия на самостоятельно прочитанную книгу (А. Галич. «Возвращение»)

Я на этой земле останусь. Информация с сайта Бигреферат.ру / bigreferat.ru ..
А. Галич

В книгу известного лирика , барда и драматурга Александра Аркадьевича Галича вошли стихи, автобиографическая проза “Генеральная репетиция”, а кроме того песни: песни-реквиемы памяти О. Мандельштама и Б. Пастернака, знаменитые “Облака”, “Когда я вернусь” и другие. Вот уже несколько десятилетий звучат с магнитофонных пленок песни этого человека. Значит, его эстетические взгляды созвучны всем добрым и справедливым людям России.
Книгу “Возвращение” открывает стихотворение “Песня об Отчем Доме ”:

Ты часто мне снишься, мой Отчий Дом,
Золотой мой недолгий век,
Но все то, что случится со мной ᴨᴏᴛом,
Все отсюда берет разбег.

Я знаю судьбу А. Галича, и для меня “Отчий Дом” — это образ родины, неподвластный влияниям темных сил. Но эти силы могут повлиять на судьбу “жильцов” этого Дома:

Как не удивительно мне было, мой Отчий Дом,
Когда некто с пустым лицом
Мне сказал, усмехнувшись, что в доме том
Я не сыном был, а жильцом.

Автор, пользуясь развернутой метафорой, в четырех строках передает ощущение любящего свою родину человека, испытавшего несправедливость власти. Но лирический герой Галича ни в чем не винит Отчий Дом. Он верит в его святость. Он гоᴛᴏʙ разделить с ним любую беду и прийти, если понадобится, вызволять его из огня. Вся поэзия Галича светится благородством отношения к вечным человеческим ценностям.
Особенно хочу отметить песни-реквиемы памяти А. Ахмаᴛᴏʙой, О. Мандельштама и Б. Пастернака

. В них с особой силой звучит голос Галича-гражданина. Он тонко чувствует трагедию этих людей, ᴨᴏᴛому что они тоже пережили (каждый по-своему) разлуку с Отчим Домом.
Трагедию Анны Ахмаᴛᴏʙой автор передает через образ девочки, которая вырастает и мужает для любви и счастья и гордой походкой идет сквозь жизненные испытания:

На праздник и на плаху
Идет она, как ты!
По Пряжке, через Прагу —
Искать свои “Кресты”!

Автор заканчивает реквием возвращением героини домой, где она никому не жалуется на свою судьбу: “И никому ни слова — где была...” А последние слова героини прямо обращены к Анне Ахмаᴛᴏʙой:

Но с мокрых пальцев облизнет чернила
И скажет, притулившись в уголке:
“Прости, но мне бумаги не хватило,
Я на твоем пишу черновике...”

Мне даже кажется, что автор не столько стремится этой метафорой передать трагедию большого лирика , сколько утвердить непобедимость своих идеалов, неподвластных темным силам.
В другой песне-реквиеме памяти О. Мандельштама автор использовал стихи самого Мандельштама, как бы предсказавшего свою суровую судьбу. У Мандельштама есть такие строки:

И только и света,
Что в звездной колючей неправде.
А жизнь промелькнет
Театрального капора пеной.
И некому молвить
Из табора улицы темной...

Мандельштама и Галича роднит страстная любовь к музыке, поэтому, мне кажется, автор очень удачно и наверняка не случайно начал реквием с музыкального образа:

Всю ночь за стеной ворковала гитара.
Сосед-прощелыга крутил юбилей.
И два понятых, словно два санитара,
Зевая, томились у черных дверей.

Автор мастерски переплетает три сюжетных линии: первая — идет обыск в квартире Мандельштама; вторая — жизнь соседа-обывателя, справляющего свой юбилей, а за стеной во время обыска раздается музыка радиолы и блатарь-одессит распевает “Рамону”; третья — строки из приведенного стихотворения Мандельштама, вкрапленные в текст реквиема.



Похожие документы


Рецензия на роман В. П. Астафьева печальный детектив
Основной задачей литературы всегда была задача отношения и разработки наиболее актуальных проблем: в XIX веке была проблема поиска идеала борца за свободу, на рубеже XIX-XX веков - проблема революции. В наше время наиболее актуальной является тема нравственности. Отражая проблемы и противоречия нашего времени, мастера слова идут на шаг вперед своих современников, освещая путь к будущему....

Рецензия на прочитанную книгу
Сочинения по литературе: Рецензия на прочитанную книгу Роман Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" — одно из сложнейших произведений не только в творчестве писателя, но и в русской литературе в целом. Сегодня, когда сильна привычка смотреть экранизацию книг "по мотивам", читать "по диагонали", непросто осилить объемный роман, увидеть его глубинный смысл, проследить за сложным, несмотря на острый, детективный сюжет, действием. Но если внимательно вчитаться в произведение, можно понять, что все в нем подчинено раскрытию величайшей гуманистической идеи автора. В "Преступлении и наказании" нашло отражение сложное время — 60-е годы XIX столетия. Передовые люди эпохи считали, что сильная Личность, яркая и незаурядная, может встать над обществом. Достоевский показал брожение умов, поиск своего "я" и, как результат этого, создание теорий, противопоставляющих человека и окружающий его мир. Идеи Раскольникова и Лужина, жизненная позиция Свидригайлова не вымысел автора, а реально существовавшие взгляды. Экономическая теория Лужина почти полностью совпадает с "теорией разумного эгоизма" Добролюбова и Чернышевского. А у Раскольникова есть реальный прототип, человек, совершивший преступление не из-за денег, а под влиянием своей идеи....

Рецензия на повесть К. Воробьева "Убиты под Москвой" Убиты под Москвой Воробьев К. Д
Рецензия на повесть К. Воробьева "Убиты под Москвой" Книги могут нравиться или не нравиться. Но есть среди них такие, которые не попадают ни в одну из этих категорий, но представляют собой нечто большее, которые врезаются в память, становятся событием в жизни человека. Таким событием для меня стала книга Константина Воробьева "Убиты под Москвой". Я словно услышала тот голос: ...

Рецензия на повесть В. Г. Распутина «Прощание с Матерой» Прощание с Матерой Распутин В
Рецензия на повесть В. Г. Распутина «Прощание с Матерой» (III вариант) Просматривая жизненный и творческий путь Валентина Григорьевича Распутина, испытываешь особое, захватывающее чувство на тех этапах его жизни, где происходит чудесное превращение деревенского мальчика в великого писателя: вот только он был школьником, как все, студентом, каких несколько миллионов, журналистом, начинающим писателем, и их так много, вот он уже выпустил первую тоненькую книжечку очерков, а затем и рассказов в провинциальном издательстве — и таких тысячи, но вот он публикует "Деньги для Марии", "Последний срок", потом "Живи и помни", "Прощание с Матерой" — и огромный успех, Государственная премия, всесоюзная и мировая известность. Он уже единственный в своем роде писатель и человек, всеми замеченный, прочитанный, обсужденный, переведенный на десятки языков мира. ...

Отображение стремления народа к национальной самостоятельности, к свободе в поэме И. Франко «Моисей»
Одной из высокохудожественных жемчужин украинской литературы является написанная в 1905 году глубоко патриотичная поэма И. Франко «Моисей», в каждой строке которой ощущается боль души автора за страждущую судьбу Украины, его любовь, вера и надежда на то, что придет время, и наш народ «...огнистым видом засияет у народов, в свободном круге... и глянет, как хозяин домовитый, по своему дому и по своим полям». Т.е. построит собственное самостоятельное государство. Перенеся библейский сюжет на родную землю, И. Франко создал многопроблемное философское произведение, которое, как отмечает Микулаш Неврлий, «достигает корнями исторической судьбы украинского народа, зачерпнув при этом страдающую судьбу своего гениального творца». Поэма является указанием и предостережением для украинской нации сегодня, когда она выходит на путь своей государственности....

Bigreferat.ru - каталог учебной информации (c) 2013-2014 | * | Правообладателям