-



   Отзыв по произведению Анны Гавальда «35 кило надежды»




doc.png  Тип документа: Сочинения


type.png  Предмет: Гавальда А.


type.png  ВУЗ: Не привязан


size.png  Размер: 0 b

    Анна Гавальда – очень известная французская писательница, получившая множество наград за свои романы. Ее смело можно назвать «автором для взрослых», ведь большинство книг Гавальда предназначено именно для них. Но не только

. В 2002 году писательница создает произведение для юношества – повесть «35 кило надежды».
    Эта книга рассказывает об одном, очень важном, этапе в судьбе главного героя – тринадцатилетнего Грегуара Дюбоска. Мы узнаем, что жизнь мальчика сильно оᴄᴫᴏжняет одна проблема – школа, которую герой ненавидит. У Грегуара не получается учиться, поэтому он два раза оставался на второй год и, в итоге, был исключен из школы.
    Сам Грегуар говорит про себя: «Все, чему учат в школе, для меня китайская грамота

. В одно ухо влетает, в другое вылетает». Психологи и врачи объясняли такую особенность мальчика проблемой с концентрацией внимания, а любимая воспитательница Грегуара назвала это просто – «у мальчика голова как решето». Но тут же добавила – «золотые руки и большущее сердце».
    Правда, об этом не догадывались в школе Грегуара, куда он каждый день ходил, как на каторгу. Конечно же, о способностях мальчика к изобретательству, к труду знали его родители. Но это не мешало им каждый день устраивать сыну скандалы по поводу его отвратительной успеваемости: «Я, когда они орут, мысленно затыкаю себе уши и стараюсь думать только о том, что в данный момент мастерю… А ᴨᴏᴛом начинается пытка уроками. Если мне помогает мама, всегда кончается тем, что она плачет. Если отец - плачу я».
    Грегуар очень переживал из-за этих ссор, пока дедушка не объяснил ему, что родители кричат и ругаются не столько из-за него, сколько из-за проблем между собой. Вообще, дед Леон был главным человеком в жизни героя – авторитетом, другом, поддержкой. Я думаю, что только благодаря своему дедушке Грегуар смог стойко вынести все испытания, которые выпали на его долю, – издевательства в школе, исключение из нее, скандалы родителей, «учеба» в муниципальной школе.
    Настоящей отдушиной для мальчика были уединенные прогулки и беседы с дедом в его «закутке»: «Закуток деда Леона - это вся моя жизнь. Мое убежище и моя пещера Али-бабы».
    Но дедушка не всегда был на стороне своего внука. Когда Леон узнал о том, что Грегуара в 6 классе опять оставили на второй год, он был недоволен и очень возмущен. Именно тогда он сказал герою важнейшие слова: «Будь счастливым, черт побери! Делай что-нибудь, чтобы быть счастливым!»
    Но не стоит думать, будто Грегуар ненавидел школы вообще. Вернее, так было до определенного момента – он просто собирался как-нибудь продержаться еще три года и ᴨᴏᴛом заниматься только тем, что нравится, - мастерить. Но когда возникла необходимость выбрать себе школу, герой понял раз и навсегда – он хочет учиться лишь в техническом лицее Граншан. Потому что там была возможность делать то, что Грегуар любил больше всего на свете, - работать руками. Но при этом разве его примут в Граншан, где так важна успеваемость?
    И все-таки, в отчаянье, почти ни на что не надеясь, герой решает написать письмо директору лицея. А вдруг? Подчеркивая свое положение, Грегуар иронизирует, что все, что у него есть, - это «35 кило надежды».
    И вот – о чудо! – директор Граншана решает принять мальчика, если тот сдаст экзамен. Но эта новость уже не могла обрадовать Грегуара – он узнал, что его любимый дедушка лежит в больнице и угасает. Это известие совсем подкосило героя – он как будто оцепенел, впал в полное безразличие. Именно в таком состоянии он пришел на экзамен и уже пригоᴛᴏʙился провалить его – в заданиях Грегуар не мог понять ни слова.
    Но внезапно на героя снизошло какое-то озарение: Грегуар услышал голос дедушки Леона, который будто дикᴛᴏʙал ему правильные решения. Мальчик сдал экзамен, и после этого случая решил во что бы то ни стало помочь дедушке – передать ему свои силы. Ведь если Леон помог внуку, то и он сможет помочь своему дедушке.
    Ради выздоровления деда Грегуар совершил почти невозможное – он забрался на самый верх каната, который, как герой думал, ему никогда не одолеть. Но при этом вера и «35 кило надежды» (а это, согласитесь, очень немало) могут творить чудеса. Кроме того, что мальчику стало гораздо легче существовать в школе – пусть он плохо учился, но пользовался заслуженным авторитетом у учителя труда и одноклассников. Грегуару все-таки удалось совершить настоящее чудо – благодаря его ежеминутным молитвам дедушка Леон выжил и даже сам приехал навестить внука в Граншан!
    Вы скажете, сказочный финал – в жизни такого не бывает. А я верю в то, что любовь, надежда и целеустремленность могут творить настоящие чудеса. А еще – преданность и верность: дорогому человеку, призванию, самому себе.
    Мне очень понравилась книга А. Гавальда. Она помогает верить в чудо, в добро, в свет. Помогает никогда не отчаиваться и не сдаваться. Твердо знать, чего ты хочешь, и идти к своей цели. И тогда твои «35 кило надежды» окажутся не напрасным грузом, а необходимым снаряжением, ведущим к мечте.



Похожие документы


Урок-игра по произведению И. Нечуя-Левицкого «Запорожцы»
Цель: углубить некоторые страницы жизни и творчества писателя; научить учеников творчески подходить к обработке материала; закрепить знаний по теории литературы (пейзаж, портрет, гипербола, народный пересказ); оказывать содействие развитию устной связной речи; воспитывать патриотов. Оборудование: ...

Лишь мечта, сон... (по произведению П. Загребельного «Кларнеты нежности», поэзиям П. Тычины, В. Самйленко, Ж. Мореаса, П. Верлена)
Исполнители: Павел Тычина, Наталья, В. Самойленко, музыканты, гости В. Самойленко, чтецы. Поэзии Жана Мореаса и Поля Верлена в переводе Ивана Франко. Музыкальные произведения выполняют музыканты, или звучат фонозаписи. Звучит музыка. Занавес. Картина 1. Литературно-художественный салон. Один из гостей хозяина выполняет на фортепиано «Первую украинскую рапсодию» Т. Шпаковского....

Сочинение по произведению Григора Тютюнника «Отдавали Екатерину»
ПРОБЛЕМЫ УКРАИНСКОГО СЕЛА СЕРЕДИНЫ ХХ СТОЛЕТИЕ СКВОЗЬ ПРИЗМУ РАССКАЗА Григора Тютюнника «Отдавали Екатерину». Рассказ Григора Тютюнника «Отдавали Екатерину» посвященно проблеме украинского общества середины ХХ столетия - массовой миграции крестьян в город. В поисках лучшей судьбы жители села срывались из родных гнезд, но что их ждало дальше - не знал никто. А или имели право эти люди рубить свои родительные корни, отказываться от традиций, языка своего народа? Так как именно этого требовало жестокое «город». Именно на этот вопрос старается найти ответ в своем рассказе Григор Тютюнник. Дочурка хуторского торговца Степана Безверхого решила выходить замуж за мальчика из Донбасса. В селе молодых неженатых парней нет, итак родители «должны отдать» Екатерину за горожанина. Должны... И этим все сказано. Должны объединить судьбы безотцовщины и воспитанной в лучших традициях младшей доченьки... Должны толкнуть Екатерину в страшный водоворот жестокого, а главное - неизвестной, неведомой городской жизни, ведь дочурке пошел уже тридцатый год....

Сочинение по произведению «По летописи Очевидца»
В украинской истории, еще начиная со времен Киевской Руси, летописи играли неоценимую роль. Традиция летописания продлевалась также в период казачества и Гетманщины. Летописи Грабянки, Самовидца, Величко удостоверяли процесс интенсивного пробуждения нации к жизни и гусударствотворчества, отображали ее героическую борьбу против чужеземцев. Их авторы старались быть объективными, поэтому не скрывали и позорных поступков казацкой старшины, которые привели к потере только что добытой свободы, к ужасной Руине после смерти Богдана Хмельницкого. Вследствие этого Украина потеряла независимость, превратилась в наймичку своих соседей - Польши и России. Причины и следствия этой национальной катастрофы осмысливали также украинские писатели (Т. Шевченко «Большой погреб», П. Кулиш «Черный совет», Леся Украинка «Боярыня»). Их традицию продолжил и В. Стус, высказывая собственный взгляд на Руину второй половины XVII столетия, которая превратилась на долгодействующую трагедию Украины почти до конца XX столетия. Поэт обратился к лирической интерпретации казацкой летописи анонимного автора, который подписывался выразительным псевдонимом «Самовидец». По предположениям исследователей, это мог быть военный и религиозный деятель Роман Ракушка-Романовский (1624-1703). Поэт двигался в историческое прошлое по следам казацких документов, доверяя своему критическому опыту....

Образ Родины В Творчестве Анны Ахматовой
I. Творчество Анны Ахматовой довольно долго оценивалось как «женская поэзия», замкнутая в узком мире любовных переживаний. Современники видели в ее ранних стихах своеобразный лирический дневник. Ахматова не принадлежала к поэтам, которые клянутся в своей любви к Родине «навзрыд», однако образ России— один из ведущих в ее творчестве. Если собрать воедино все написанное ею о Родине, о родной земле, можно составить значительную по своему гражданскому смыслу антологию....

Bigreferat.ru - каталог учебной информации (c) 2013-2014 | * | Правообладателям