-



   Отзыв на повесть В. Воскобойникова «Все будет в порядке»




doc.png  Тип документа: Сочинения


type.png  Предмет: Воскобойников В.


type.png  ВУЗ: Не привязан


size.png  Размер: 0 b

    Валерий Воскобойников – современный детский писатель, написавший немало хороших книг

. В их числе – «Тетрадь в красной обложке», «Утренние прогулки», «Девочка, мальчик и собака», «Остров безветрия». Кроме того, очень интересны, на мой взгляд, «Рассказы о Православных Святых» и «Жизнь замечательных детей», созданные этим писателем.
    Однако сегодня я хочу поделиться своим впечатлением о последней повести В. Воскобойникова – «Все будет в порядке». За это произведение в 2007 году писатель получил диплом детского читательского жюри и Национальную премию по детской литературе. Текст с сайта Биг Реферат РУ
    «Все будет в порядке» - совсем небольшая повесть, написанная легко, просто, с большим чувством юмора и искренностью. Но, несмотря на эту «воздушность», произведение затрагивает очень важные вопросы о человеке, о современном мире, о незыблемых нравственных истинах.
    Главными героями повести являются пятиклассник Володя, его школьные друзья и их общая - школьная и не только - жизнь. Володя - очень современный ребенок. Он самостоятелен, рассудителен, ответственен. Но таким его сделал не только «мир за окном», но и личные обстоятельства. Так, почти сразу же мы узнаем, что мальчика воспитывает одна мама – про своего отца Володя долгое время ничего не знал и первый раз увидел его лишь незадолго до смерти.
    Но, подчеркивает писатель, у героя всегда была ᴨᴏᴛребность общаться с папой, он скучал, мечтал, представлял, как произойдет их встреча: «Они крепко обнимут друг друга. Отец, пряча слёзы, голосом, полным отчаяния и страсти, станет у них с мамой просить прощения за всё».
    Может, поэтому Володя так стремился выдать свою маму – умницу, красавицу, лучшую детскую медсестру в городе - замуж. Может, поэтому герой так нуждался в старшем друге, которого все-таки нашел – в лице старшеклассника Анатолия.
    Вообще, у Володи было два настоящих друга. Первый из них – Анатолий. С ним герой познакомился в школе, совершенно случайно. Оказывается, Толя тоже всю жизнь мечтал о старшем ᴛᴏʙарище. Именно поэтому он так охотно согласился дружить с Володей.
    Обычно, ребята вместе шли из школы, по дороге беседуя на разные интересные темы. Анатолий рассказывал Володе о Рюрике, личностью которого, как мы понимаем из книги, очень увлекался, об истории и археологии.
    Эти герои были очень преданны друг другу, однако и их дружба не раз проходила испытания на прочность: «Но в дружбе двух людей бывают не только радости, бывают обиды и злоба. И важно не поддаться этой минутной злобе, пересилить её, иначе оскорбишь своего друга так, что и не восстановишь дружбу, как бы этого ни хотел». Были периоды, когда между Володей и Анатолием вставала красавица Зинка Крупина. И тогда Анатолий, по уши влюбившийся в Зинку, становился чужим, далеким. Володя чувствовал себя ненужным и отвергнутым. Но это были лишь мгновения отчаяния. Когда Толя нуждался в помощи (вспомним эпизод с запиской Зине), Володя всегда вставал на защиту друга.
    Вообще, ϶ᴛόᴛмальчик умел дружить, быть верным и преданным. Это проявляется и в эпизодах, связанных с Анатолием, но особенно ярко – в дружбе Володи со своим одноклассником Шуркой Абуалиевым.
    Шурке, обладавшему гениальными математическими способностями, пришлось пережить настоящую душевную драму – учительница посчитала его умственно отсталым и чуть не отправила в спецшколу. Синусоида мучила Шурку на протяжении многих месяцев, довела его до того, что он полностью замкнулся, не мог отвечать на уроках, из отличника превратился в круглого двоечника. И никто из учителей не помог гениальному ребенку, практически никто не наше время, чтобы применить к Шурке индивидуальный подход, раскрыть его особенности. Да и когда уж тут – сам директор признался, что у учителей нет на это времени: «А всё перегрузка наша, задавленность делами. Учителя тоже надо понять…»
    Только благодаря усилиям Володи, Анатолия и Зинки правду удалось восстановить. У Синусоиды хватило совести и душевных сил признать свою страшную ошибку, а у Шурки – простить свою мучительницу

. В конце повести эти герои становятся соратниками и даже друзьями.
    Абстрагируясь от того, что с Володей не происходило таких ярких событий, как с Шуркой, однако в конце повести выясняется, что именно он - настоящий герой. Володя не побоялся рискнуть своей жизнью ради друга, которого хотели избить за то, что он нерусский. Удар на себя принял Володя – он очень сильно пострадал, получив удар трубой по голове. Но мы понимаем, что он ни разу не пожалел об этом – ᴨᴏᴛому что защищал друга.
    Повесть «Все будет в порядке» произвела на меня сильное впечатление. Я прочитала её «на одном дыхании» - за вечер, и очень пожалела, что она такая короткая. Потому что мне хотелось бы и дальше «дружить» с Володей и его друзьями, узнать, как складывается их жизнь, что в ней происходит.
    В своей книге Воскобойников поднимает важнейшие проблемы нашего времени – социальные и нравственные. Но, в то же время, писатель показывает, что всегда важно оставаться человеком – быть добрым, справедливым, преданным, милосердным, целеустремленным, смелым. И тогда, несмотря ни на какие ᴄᴫᴏжности, «все будет в порядке». Потому что главное условие этого у тебя внутри – в твоей душе и в твоем сердце.



Похожие документы


Киноповесть «Украина в огне»: судьба народа сквозь призму авторского видения и оценки
...

Гениальная повесть Н. В. Гоголя «Тарас Бульба»
Гениальная повесть Н. В. Гоголя «Тарас Бульба» Гениальная повесть Н. В. Гоголя «Тарас Бульба» 1. Главный герой повести — Тарас Бульба. 2. Трагическая судьба Остапа. 3. Предательство Андрея и позорная его гибель. 4. Гоголевское мастерство в передаче пейзажа, юмора. 5. Бессмертное творение Гоголя. 6. Первая историческая тема Н. В. Гоголя. Исполненная глубокого драматизма борьба украинского народа против польской шляхты привлекла к себе внимание Н. В. Гоголя задолго до начала работы над «Тарасом Бульбой». Эта повесть стала, можно сказать, первой, хотя и серьезной пробой гоголевского пера в исторической прозе. Писатель работал над этой повестью около десяти лет. Она была любимым его детищем. Запорожская Сечь в изображении Гоголя — это царство свободы и равенства, это вольная республика, в которой живут люди абсолютно свободные и равные, где воспитываются сильные, мужественные характеры, для которых нет ничего выше на свете, чем интересы народа, чем свобода и независимость отчизны. Замечателен и оригинален образ главного героя повести — Тараса. Суровый и непреклонный Тарас Бульба ведет жизнь, полную невзгод и опасностей. Это воин, он не был создан для семейного очага. Его «нежба» — чистое поле да добрый конь. Увидевшись после долгой разлуки с сыновьями, Тарас назавтра же спешит с ними в Сечь, к казакам. Человек огромной воли и природного ума, нежный к товарищам и беспощадный к врагу, он карает польских магнатов. Это могучий человек, овеянный поэтической легендой, по выражению Гоголя, «точно необыкновенное явление русской силы». Вместе с тем Тарас не противопоставлен окружающей его среде....

«Кайдашева семья» - социально-бытовая повесть-хроника. Особенности сюжета и композиции
Цель:             ознакомить школьников с повестью «Кайдашева семья»; оказывать содействие выработке навыков определять жанр, композиционный состав произведения; воспитывать высокие морально-этические черты простого человека. Тип урока:     комбинированный. ...

Рецензия на повесть К. Воробьева "Убиты под Москвой" Убиты под Москвой Воробьев К. Д
Рецензия на повесть К. Воробьева "Убиты под Москвой" Книги могут нравиться или не нравиться. Но есть среди них такие, которые не попадают ни в одну из этих категорий, но представляют собой нечто большее, которые врезаются в память, становятся событием в жизни человека. Таким событием для меня стала книга Константина Воробьева "Убиты под Москвой". Я словно услышала тот голос: ...

Рецензия на повесть В. Г. Распутина «Прощание с Матерой» Прощание с Матерой Распутин В
Рецензия на повесть В. Г. Распутина «Прощание с Матерой» (III вариант) Просматривая жизненный и творческий путь Валентина Григорьевича Распутина, испытываешь особое, захватывающее чувство на тех этапах его жизни, где происходит чудесное превращение деревенского мальчика в великого писателя: вот только он был школьником, как все, студентом, каких несколько миллионов, журналистом, начинающим писателем, и их так много, вот он уже выпустил первую тоненькую книжечку очерков, а затем и рассказов в провинциальном издательстве — и таких тысячи, но вот он публикует "Деньги для Марии", "Последний срок", потом "Живи и помни", "Прощание с Матерой" — и огромный успех, Государственная премия, всесоюзная и мировая известность. Он уже единственный в своем роде писатель и человек, всеми замеченный, прочитанный, обсужденный, переведенный на десятки языков мира. ...

Bigreferat.ru - каталог учебной информации (c) 2013-2014 | * | Правообладателям