-



   Увлекательная книга в семье (по сказке А. Волкова «Волшебник Изумрудного города»)




doc.png  Тип документа: Сочинения


type.png  Предмет: Волков А.


type.png  ВУЗ: Не привязан


size.png  Размер: 0 b

    Что может быть увлекательней, интересней и заманчивей, чем чтение интересной книги? Книги, которая заставляет полностью погружаться в её мир, жить жизнью её героев, радоваться их радостям и печалиться их бедам, рисковать вместе с ними жизнью и, вопреки всему, выходить победителями из самого ᴄᴫᴏжного положения. Герои таких книг на долгое время остаются твоими друзьями. Они формируют жизненные ценности, мировоззрение, взгляд на мир и окружающих людей, взгляд на себя.
    Одной из таких важных книг в нашей семье стала сказка Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города». Как известно, она была написана в 1939 году по мотивам сказки американского писателя Лаймена Фрэнка Баума «Удивительный Волшебник из Страны Оз».
    «Волшебник Изумрудного города» - первая книга из целой серии романов, куда входят «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» (1963), «Семь подземных королей» (1964), «Огненный бог марранов» (1968), «Жёлтый туман» (1970), «Тайна заброшенного замка» (1975).
    В первой книге мы знакомимся с главными героями, узнаем их жизненные истории, наблюдаем не только за их приключениями, но и за зарождением дружбы, которую Элли, Тотошка, Железный Дровосек, Страшила и трусливый Лев пронесли через все книги цикла.
    Сюжет книги прост и, в то же время, очень увлекателен. Девочка Элли вместе со своей собачкой Тотошкой была унесена страшным ураганом, вызванным злой волшебницей Гингемой. Эти герои попали в волшебную страну. Как им вернуться домой? Помочь может только добрый Гудвин, волшебник Изумрудного города.
    На пути в Изумрудный город Элли встречает других героев книги. Все они также решают идти к Гудвину, ᴨᴏᴛому у каждого из них есть своя заветная мечта, сокровенная просьба, выполнить которую может лишь волшебник. Страшила мечтает, чтобы вместо опилок в его голове появились настоящие мозги, и он стал умным. Железный Дровосек считает, что ему просто необходимо настоящее, а не железное сердце. А трусливый Лев хочет попросить у великого Гудвина храбрости.
    На пути в Изумрудный город друзья сталкиваются со многими препятствиями. Элли и Страшила спасают Железного Дровосека, затем вырывают девочку из лап людоеда. На пути к своей цели герои переправляются через бурную реку, переходят через коварное маковое поле и так далее.
    Но, добравшись до Гудвина, Элли и её друзья не получают желаемого. Как в русских народных сказках, герои должны еще пройти через испытания, заданные им «великим и ужасным» волшебником Изумрудного города. Он должны избавить сказочную страну от единственной оставшейся в живых злой волшебницы Бастинды.
    И в ϶ᴛόᴛмомент на первый план выступает Элли. Именно она уничтожает хозяйку Фиолеᴛᴏʙой страны и спасает своих друзей. И действительно, спутники девочки на самом деле стали её самыми верными и преданными друзьями. Неслучайно, после неудачной попытки добраться до Канзаса по воздуху, они решительно оставляют все свои дела и отправляются провожать Элли домой.
    И на этом пути героев ожидает много испытаний. Но они легко справляются со всеми трудностями, ведь теперь они команда, девиз которой «Один за всех и все - за одного». Кроме того, каждый из героев поверил в свои силы, а это, говорит Волков, неизменный залог успеха.
    Интересно, что великий Гудвин оказывается всего лишь несчастным человеком, пытающимся скрыто то, что он не волшебник. Когда-то баллоʜᴎϲт Джеймс Гудвин попал в волшебную страну. Он много сделал для народа, который избрал его своим правителем: построил Изумрудный город, защитил его жителей от злых волшебниц. Но ϶ᴛόᴛчеловек, чтобы казаться величественным и могущественным, использовал обман. Например, он не разрешал своему народу снимать зеленые очки, чтобы они все видели в зеленом, изумрудном свете.
    Волков показывает, что обман и ложь всегда обращаются во вред самому обманщику. Так и Гудвин стал заложником собственной «легенды». Для того чтобы его не разоблачили, он отдалился от народа, перестал показывать свое собственное лицо, прикрывая его всевозможными масками

. В результате неглупый человек, который бы мог стать счастливым и сделать таковым свой народ, превратился в запуганного неудачника, мечтающего освободиться от тяжелого бремени своей власти.
    С образом Гудвина связана и еще одна великая идея: идея веры в свои силы и возможности воистину творит чудеса. Страшила, поверив, что у него есть мозги, стал по-настоящему умным и рассудительным правителем. Железный Дровосек, думая, что обрел сердце, смог увидеть и почувствовать всю красоту мира. А трусливый Лев превратился в самого Храброго Льва на свете.
    В финале книги Элли попадает домой, Лев становится Царем зверей, Страшила – правителем Изумрудного города. Перед отъездом Элли её друзья говорят девочке: «… мы благословляем ту минуту, когда ураган забросил тебя в Волшебную страну. Ты научила нас самому дорогому и самому лучшему, что есть на свете, - дружбе!..»
    «Волшебник Изумрудного города» - книга, в интересной и увлекательной форме рассказывающая об очень важных вещах. Она учит детей дружить, ценить дружбу и друзей как одну из высших ценностей. Эта книга говорит о том, что вера в свои силы поможет выстоять и справиться со всеми жизненными трудностями. Кроме того, она провозглашает ценность и важность правды, близости к народу, доброты, мужества, смелости, сочувствия и сострадания.
    «Волшебник Изумрудного города» - книга «на все времена» и для многих возрасᴛᴏʙ. Дети открывают её для себя, впитывая вечные общечеловеческие ценности. Взрослые перечитывают, вспоминают детство, становятся чуточку добрее и улыбчивее. Чтение этой книги вслух, несомненно, объединяет семью, сплачивает, как и любые совместно прожитые положительные эмоции. По этой причине сказку А. Волкова «Волшебник Изумрудного города» можно назвать семейной книгой, книгой для всей семьи.



Похожие документы


Произведение Томаса Мора - «Золотая книга, столь же полезная, как и приятная, о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопии»
Представителем раннего этапа английского Возрождения был Томас Mop (Thomas More, 1478-1535). Он учился в Оксфордском университете, где испытал сильное воздействие английских гуманистов Линэкра, Гросина и Колета. Томас Мор стал известным политическим деятелем. В царствование Генриха VIII Мор занимал высший государственный пост лорда-канцлера, первого министра короля. За несогласие с Генрихом VTII по поводу способов проведения реформации Томас Мор был обвинен в государственной измене и казнен. Самое значительное произведение Томаса Мора - «Золотая книга, столь же полезная, как и приятная, о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопии» (A fruteful and pleasaunt worke of the beste state of publyque weale, and of the newe yle called Utopia, латинский текст опубликован в 1516 г., английский перевод - в 1551 г. ). «Утопия» (что означает «несуществующее место») содержит критические суждения о пороках современного ему общества. Это не только философское, но и художественное произведение....

Елена Пчилка (Ольга Косач) «Сосенка». Рассказ о писательнице и ее семье
Цель:           ознакомить учеников со знаменитой украинкой — Еленой Пчилкой (Еленой Косач), матерью Леси Украинки, сестрой М. Драгоманова, известной писательницей, издателем, общественной деятельницей; раскрыть содержание рассказа «Сосенка», особенность его построения; учить пересказывать произведение близко к тексту; проанализировать черты характера Ивася, посудить над приключением, которое произошло с мальчиком; дать понятия о рассказе, ознакомить с особенностью его построения, особое внимание обратив на экспозицию; развивать логическое мышление, навыки анализа прозаического произведения, выразительного чтения; совершенствовать навыки работы в группах, парах; воспитывать любовь к природе, к родному родительскому дому, доброту, чуткость....

Сохранить мир в семье
Сочинение по повести И. Нечуя-Левицьного «Кайдашева семья». Повесть «Кайдашева семья» была написана еще 1878 года, но и с те пор ее читают и смеются от души, и грустят, узнавая, к сожалению, семейные ситуации. А произошло так, как И. С. Нечуй-Левицкий воссоздал самую суть человеческих характеров и жизненных принципов, показал их через национально своеобразное мировоззрение украинцев. Затем и тема семьи приобрела главное значение. Наблюдая перипетии жизни семьи Кайдашев, будто видишь все из определенного расстояния. Тем не менее,расстояние часто сокращается, так как весьма уже типичные ситуации изображены. Два брата Карп и Лаврин разговаривают о девушках, и мы видим, как по-разному смотрят на мир эти люди: один - Карп - во всем видит негатив, второй - Лаврин - готов любит весь мир. Тем не менее,постепенно, когда оба вступают в брак, их позиции становятся похожими. Это что же произошло в семье Кайдашев? И то, что, к сожалению, еще и сегодня наблюдаем в семьях, так как наиболее ярыми и непримиримыми люди становятся относительно близких. Считается, что со своими можно и не церемонится, так как, правила хорошего тона - это для внешнего употребления. Так и отравляем мы жизнь друг другу в семье, не замечая, как больно раним тем самым и себя, калечим основы. Ведь и в семье Кайдашев не все было плохо....

Герцен и его книга «Былое и Думы»
Продолжая пушкинско-лермонтовскую линию изображения «лишних людей», Герцен размышляет и над судьбой героев нового времени. Уже в «Записках одного молодого человека» зреет герой будущей книги «Былое и думы», а доктор Крупов — это уже представитель разночинной интеллигенции, которая в последующие десятилетия сыграла важную роль в борьбе против самодержавно-крепостнического строя. Очень остро Герцен решает и проблему эмансипации женщины....

Выступление на тему: «Моя любимая книга»
Цель: выяснить круг читательских интересов учеников, привить любовь и уважение к книге; развивать связную речь; воспитывать заинтересованных читателей. Оборудование: выставка любимых книг учеников; иллюстрации к произведениям зарубежной литературы. Тип урока: урок развития речи. Выбирай писателя, как выбираешь друга. Английская пословица...

Bigreferat.ru - каталог учебной информации (c) 2013-2014 | * | Правообладателям