-



   Ранняя лирика




doc.png  Тип документа: Сочинения


type.png  Предмет: Вознесенский А.А.


type.png  ВУЗ: Не привязан


size.png  Размер: 0 b

Ранняя лирика

Красною кистью
Рябина зажглась. Информация с сайта Бигреферат.ру / bigreferat.ru
Падали листья.
Я родилась. Информация с сайта Бигреферат.ру / bigreferat.ru
М. Цветаева

Марина Ивановна Цветаева — самобытная и яркая звезда русской поэзии. Она, как смерч, врывается в поэзию начала XX века. Молодая и необузданная сила кипит, выливается в яркие неповторимые ритмы, звуки, порывы. Важно понимать - для ранней Цветаевой характерен интерес к своему “я”, корням и истокам.

День был невинен, и ветер был свеж,
Темные звезды погасли. —
Бабушка! — ϶ᴛόᴛжестокий мятеж
В сердце моем — не от вас ли?

Кажется, Цветаева с младых ногтей знала, что в ней горит неугасимое пламя, которому необходимо вырваться наружу, удивить и поразить всех. Энергию непременно надо выплеснуть, иначе она испепелит душу.

Моим стихам, написанным так рано.
Что и не знала я, что я — поэт.
Сорвавшимся, как брызги из фонтана.
Как искры из ракет.

В самых первых стихах поражает философское восприятие мира. Интерес к вечным проблемам бытия и неожиданно “легкое” их решение. Юную душу не отягощают мысли о смерти; они как бы легко налетают и так же легко растворяются.

Не думай, что здесь — могила.
Что я появлюсь, грозя...
Я слишком сама любила
Смеяться, когда нельзя.
Как луч тебя освещает.
Ты весь в золотой пыли...
— И пусть тебя не смущает
Мой голос из-под земли.

В её поэзии раннего периода много света и пространства, шорохов и звуков, она наполнена солнцем, ветром, юношеской порывистостью. Цветаева хочет любить и быть любимой, узнать мир и непременно “состояться” в нем.

К вам всем — что мне, ни в чем не знавшей меры.
Чужие и свои?? —
Я обращаюсь с требованьем веры
И с просьбой о любви.
И день и ночь, и письменно и устно:
За правду да и нет.
За то, что мне так часто — слишком грустно
И только двадцать лет.

Весь необъятный мир с его страстями и переживаниями вместила юная Цветаева, а затем выплеснула его на читателей великолепными, звучными, энергичными стихами, один звук и ритм которых уже приводит в восторг. Хочется читать и читать их до бесконечности, даже не вдумываясь особо в смысл, осознание приходит позже, и еще больше поражает гениальность лирика .

Никто ничего не отнял —
Мне сладостно, что мы врозь!
Целую вас через сотни
Разъединяющих верст...
Нежней и бесповоротней
Никто не глядел вам вслед...
Целую вас через сотни
Разъединяющих лет.

Как в таком юном возрасте удалось Цветаевой соединить высокие идеи, мысли, порывы в совершенную форму? Это — от Бога. И поэтесса это прекрасно понимала. Не она виновата, что её не всегда понимали, читатели “дорастут” до её поэзии, которая, как хорошее вино, становится со временем лучше и лучше.

...Разбросанным в пыли по магазинам
(Где их никто не брал и не берет!)
Моим стихам, как драгоценным винам,
Настанет свой черед.

Большинство её стихотворений не имеют заглавий, это своеобразные зарисовки увиденного или пережитого, чему трудно дать однозначное определение, как и невозможно забыть. Это надо отдать людям, пережить еще раз вместе с ними, только тогда душа освободится для новых чувств и переживаний:

Крик разлук и встреч —
Ты, окно в ночи!
Может — сотни свеч,
Может — три свечи...
Нет и нет уму Моему — покоя.
И в моем дому
Завелось такое.

Постепенно от осознания своего “я” Цветаева перейдет к созерцанию огромного бескрайнего мира, пристально начнет вглядываться в окружающих. Она захочет понять их мысли и чувства, свое место в этом бесконечном мире. Текст с сайта Биг Реферат РУ

Белое солнце и низкие, низкие тучи.
Вдоль огородов — за белой стеною — погост.
И на песке вереницы соломенных чучел
Под перекладинами в человеческий рост.
И, перевесившись через заборные колья,
Вижу: дороги, деревья, солдаты вразброд.
Старая баба — посыпанный крупною солью
Черный ломоть у калитки жует и жует...

Порой Цветаева сама удивляется своей гениальности, спрашивая у мира, Бога, у самой себя: за что ей такая судьба дарована? Она прекрасно понимает свою избранность, неповторимость, но и высокую ответственность за талант, который нельзя растратить попусту. Его надо отдать людям. Пусть не так возвышенно, но Марина Цветаева говорит об этом уже в ранних своих стихах:

Стихи растут, как звезды и как розы.
Как красота — ненужная в семье,
А на венцы и на апофеозы —
Один ответ: — откуда мне сие?

Без её стихов, их пронзительного и тревожного звучания трудно представить классическую литературу.

Если душа родилась крылатой —
Что ей хоромы — и что ей хаты!
Что Чингис-хан ей и что — Орда!
Два на миру у меня врага.
Два близнеца, неразрывно-слитых:
Голод голодных — и сытость сытых!



Похожие документы


Мое любимое стихотворение Есенина (Любовная лирика)
«Мне грустно на тебя смотреть...» — так начинается стихотворение Сергея Есенина, наиболее мне понравившееся. У этого поэта мне нравятся многие стихи, особенно про милые сердцу русские просторы, деревни, березы. В них все слова понятны, читаются просто и легко. Это же стихотворение, на мой взгляд, как-то выделяется из общей массы. Есть похожие на него, такие, как «Письмо к женщине», «Вечер черные брови насупил...», но это меня больше затронуло. В строках видно сожаление о том, что было и чего не исправить уже. Чувствуется, что Есенину тяжело было его написать, душа его была скована цепями прошлого. Он с отчаянием смотрит на итог прожитых лет: Как будто дождик моросит С души немного омертвелой... Видимо, когда-то любимая им женщина нашла свое счастье в жизни, счастье, которое упустил сам поэт....

Сочинение на тему Любовная лирика В. Сосюры
Вдохновенные песни Владимира Сосюры остались нам, они навсегда вошли в сокровищницу культуры украинского народа и стали свидетельством высокого таланта поэта, его безграничной веры в счастье людей на земле. Сила мелодичного слова Сосюры - в простоте и искренности, духовной воодушевленности и художественном совершенстве. Стихи Сосюры продолжают пленить сердца читателей: и юных, и взрослых. Прийти из края, где «дымит дальняя даль и небо домнами пылает», Сосюра восторженно говорил о своей Отчизне, о земле, которую «обернем в Эдем», о Днепра певучих волнах. А весьма искренне и задушевно о своих любовных чувствах. «Такой я нежный, такой тревожный»,- признается поэт, а мы уже верим, потому что разве скажешь так без нежности в души: «Я бы забыл и образы, и слезы... Только бы слушать твой голос - и слезинки, Твои глаза печальные целовать...». Любовная лирика Сосюры - это наибольшая часть его поэтического наследия. Хотя, бывало, сам лирик не мог разобраться в этом. Так, в ранней поэме «Железная дорога» он писал: «Сплелись борьба и любовь,- И лучший кто, не знаю я». Наилучшие надежды любовной лирики пропел Сосюра еще в 20-х годах - в ранний период творчества. И немало их, нежных, задушевных, находим и в его поздних произведениях. Поэма «Так никто не любил», написанная в 1922 году, в сборниках стоит рядом с «Красной зимой». Это было время, когда нация еще пахла дымом восстаний, в ней ощущались отблески революционных пожаров....

Сочинение на тему Любовная лирика П. Тычины
Павел Григорьевич Тычина - классик украинского писательства. Звучание удивительных солнечных кларнетов, порывание ветра из Украины - все это органически входит в нашу жизнь. Художественное, совершенное слово поэта, преисполненное философского содержания, звенит сталью и нежностью. Он раскрывает духовный мир человека, показывает его жизнь в гармонии с природой и собственными чувствами....

Пейзажная лирика в творчестве А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова
Сочинения по литературе: Пейзажная лирика в творчестве А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова. А. С. Пушкин и М. Ю. Лермонтов выдающиеся поэты первой половины 19 века. Основным видом творчества у обоих поэтов является лирика. В своих стихах каждый из них описывал много тем, например, тема свободолюбия, тема Родины, природы, любви и дружбы, поэта и поэзии. Все стихи Пушкина наполнены оптимизмом, верой в существование прекрасного на земле, яркими красками в изображении природы, а у Михаила Юрьевича везде прослеживается тема одиночества. Лермонтовский герой одинок, он пытается что-то найти в чужом краю. Что ищет он в краю далеком, Что кинул он в краю родном. В стихотворениях Пушкина "Осень" мы видим разнообразные картины: зимние праздники, охота помещиков, от которой страдают земли крестьян, катание на коньках и многое другое. Здесь он размышляет и о положении поэта в годы крепостничества в России. Александр Сергеевич из всех других времен года отдавал предпочтение осени: "из годовых времен, я рад лишь ей одной". Живописными, красочными цветами он описывает осенний пейзаж: "прекрасное природы увяданье", "в багрец и золото одетые леса". Читая его стихотворения о природе, которые наполнены волшебными звуками, мы невольно видим, представляем себе великолепные просторы русской природы. Природа в поэзии М. Ю. Лермонтова свободная, романтическая стихия. В своих стихах он как бы перекликается с разными природными явлениями. Для него ветер в небесах, нечто могучее и сильное. Шуми, шуми же, ветер в ночи, Играй свободно в небесах И освежи мне грудь и очи. Лермонтовскому лирическому герою приходится вступать в единоборство с природой, и это борьба равных сил. В его ранней лирике преобладают экзотические картины Кавказа, его любимого края. Он создает в стихотворении "Утро на Кавказе" романтический пейзаж, описывая звезды, луну, туман, тучи, облака. Светает - вьется дикой пеленою Вокруг лесистых гор туман ночной... Для Пушкина природа - это родной дом, в котором он скрывается от надоевших ему проблем, где он отдыхает от суеты жизни. В стихотворении "Деревня" он говорит: "Я здесь от суетных оков освобожденный, учусь в истине блаженство находить". У Лермонтова же природа предстает в обличии могучего, сильного существа, но в стихотворении "Утро на Кавказе" появляется и сентиментальное описание пейзажа. Вот на скале новорожденный луч Зародился вдруг, прорезавшись меж туч, И розовый по речке и шатрам Разлился блеск, и светит там и там. Поэзия этих двух великих поэтов очень различна, хотя Михаил Юрьевич и является продолжателем пушкинских творений, но он творил в эпоху формирования периода жестокого режима николаевской реакции; а Пушкин во времена революционного подъема и веры в прекрасные идеалы свободы и равенства всех людей. Поэзия Лермонтова глубоко трагична, она полна разочарований в жизни. В творчестве Александра Сергеевича, мы находим для себя много тех вещей, которые близки нам, его творчество учит нас жизни, воспитывает в нас добрые чувства, говорит о любви. Пейзажная лирика в стихотворениях этих поэтов является основным направлением их произведений, они ощущали себя детьми природы, которая являлась вдохновением на творчество. ...

10 класс. «Красота - в мир открытое окно...». Пейзажная лирика Станислава Репейника
Не менее ценной в художественном плане является пейзажная лирика С. Репейника. Во многих краях и землях пришлось побывать поэту, та природа родного края для него всегда милейшая. И для передачи самых тонких ее ароматов, незаметных порывов, изменений светов-теней, цветов, состояний автор использует разнообразие словесных красок. С. Репейник умело пользуется языковыми сокровищами, о чем свидетельствует богатая лексика его поэзий. Синтаксические и стилистические конструкции, вариации форм, образность, метафористичность его произведений, особенно пейзажной лирики, привлекают самого требовательного читателя. Трепетно и проникновенно он изображает природу родного села, Черниговского края, Украины, так как считает большим счастьем «жить на земле, своей земле, которая тоскует так по нам...»....

Bigreferat.ru - каталог учебной информации (c) 2013-2014 | * | Правообладателям