-



   Поэма «Мастера»




doc.png  Тип документа: Сочинения


type.png  Предмет: Вознесенский А.А.


type.png  ВУЗ: Не привязан


size.png  Размер: 0 b

Поэма «Мастера»

Ваш молот не колонны и
статуи тесал —
сбивал со лбов короны
и троны сотрясал.
А. Вознесенский

Андрей Вознесенский буквально ворвался в поэзию в шестидесятые годы. Важно понимать - для него характерны были молодой задор, удивление и восхищение этим прекрасным миром, в котором ему суждено было жить и творить.
Поэма “Мастера” сразу выдвинула Вознесенского в разряд популярных и неординарных авторов

. В произведении было столько молодой страсти, поэтической энергии, ритм его был так стремителен, а живопись броска, неожиданна, что о поэте сразу заговорили и заспорили.

Колокола, гудошники...
Звон, звон. ..
Вам,
Художники
Всех времен!..
Ваш молот не колонны
И статуи тесал —
Сбивал со лбов короны
И троны сотрясал.

Эта поэма проникнута идеей бессмертия подлинного искусства. Ничто над ним не властно, даже безжалостное время.

Художник первородный —
Всегда трибун.
В нем дух переворота
И вечно — бунт.
Вас в стены муровали.
Сжигали на кострах.
Монахи муравьями
Плясали на кострах.
Искусство воскресало
Из казней и из пыток
И било, как кресало,
О камни Моабиᴛᴏʙ.

Для сюжета Вознесенский берет драматическую легенду о мастерах, построивших чудо-храм — Покровский собор, известный в народе больше под названием храм Василия Блаженного, и об ослеплении мастеров, дабы не сотворили еще лучше храма где бы то ни было.

Их было смелых — семеро,
Их было сильных — семеро,
Наверно, с моря синего
Или откуда с севера,
Где Ладога, луга,
Где радуга — дуга.
Они ложили кладку
Вдоль белых берегов,
Чтоб взвились, точно радуга.
Семь разных городов.

Поэма написана звучным, ярким языком. От главы к главе меняется ритм от “железного” скрежета и четкости в первой главе до бесшабашной скоморошьей песни во второй и третьей.

Кудри — стружки,
Руки — на рубанки.
Яростные, русские,
Красные рубахи...

Холод, хохот, конский топот да собачий звонкий лай.
Мы, как дьяволы, трудился и, а сегодня — пей, гуляй?

Поэт как бы соединил два времени. С молодым задором, безбоязненно он описывает далекое прошлое, не старается стилизовать свой язык под древнерусскую речь, а говорит на привычном ему и читателям языке.

..А храм пылал в полнеба,
Как лозунг к мятежам,
Как пламя гнева
Крамольный храм!

Тема творчества и мастерства всегда актуальна, во все вре-I мена. Вместе с  этим, в поэме поставлен вопрос о власти и творце. Они вечно противостоят друг другу. Власть всегда видит угрозу и крамолу в творчестве, стараясь удушить творца. Но убить искусство невозможно, оно будет существовать до тех пор, пока будут жить люди.

Не быть, не быть, не быть городам!
Узорчатым башням в тумане не плыть.
Ни солнцу, ни пашням, ни соснам — не быть!
Ни белым, ни синим — не быть, не бывать.
И выйдет насильник губить — убивать...
Врете,
сволочи,
Будут города!
Над ширью вселенской
В лесах золотых
Я,
Вознесенский,
Воздвигну их!

На основании выше сказанного приходим к выводу, что осуществилась связь времен. Поэт чувствует себя наследником отцов и дедов, продолжателем их идей:

Я той же артели,
Что семь мастеров.
Бушуйте в артелях,
Двадцать веков!
Я тысячерукий —
руками вашими,
я тысячеокий —
очами вашими.
Я осуществляю
в стекле и металле,
О чем вы
мечтали,
О чем —
не мечтали...



Похожие документы


Руслан и Людмила. Поэма (1817 - 1820), в сокращении
Князь Владимир-солнце пирует в гриднице с сыновьями и толпой друзей, празднуя свадьбу младшей дочери Людмилы с князем Русланом. В честь новобрачных поет гусляр Баян. Лишь трое гостей не радуются счастью Руслана и Людмилы, три витязя не слушают вещего певца. Это три соперника Руслана: витязь Рогдай, хвастун Фарлаф и хазарский хан Ратмир. Пир кончен, и все расходятся. Князь благословляет молодых, их отводят в опочивальню, и счастливый жених уже предвкушает любовные восторги. Вдруг грянул гром, блеснул свет, все смерклось, и в наступившей тишине раздался странный голос и кто-то взвился и исчез в темноте. Очнувшийся Руслан ищет Людмилу, но ее нет, она «похищена безвестной силой». Пораженный страшным известием об исчезновении дочери, разгневанный на Руслана великий князь обращается к молодым витязям с призывом отправиться на поиски Людмилы и обещает тому, кто найдет и вернет его дочь, отдать ее в жены в укор Руслану, а в придачу — полцарства. Рогдай, Ратмир, Фарлаф и сам Руслан мгновенно вызываются ехать разыскивать Людмилу и седлают коней, обещая князю не продлить разлуки. Они выходят из дворца и скачут вдоль днепровских берегов, а старый князь долго смотрит им вслед и мыслью летит за ними. Витязи едут вместе. Руслан томится тоской, Фарлаф похваляется своими будущими подвигами во имя Людмилы, Ратмир мечтает о ее объятиях, угрюм и молчалив Рогдай. День близится к вечеру, всадники подъезжают к распутью и решают расстаться, доверившись каждый своей судьбе. ...

Божественная комедия Поэма (1307—1321)
АД На полдороге жизни я — Данте — заблудился в дремучем лесу. Страшно, кругом дикие звери — аллегории пороков; деться некуда. И тут является призрак, оказавшийся тенью любимого мною древнеримского поэта Вергилия. Прошу его о помощи. Он обещает увести меня отсюда в странствия по загробному миру, с тем чтобы я увидел Ад, Чистилище и Рай. Я готов следовать за ним. Да, но по силам ли мне такое путешествие?...

Поэма-Комедия «Сон» и современная Шевченко общественно-политическая действительность
Сатирическая поэма «Сон» принадлежит к виднейшим произведениям поэта периода «Трех лет». В это время центральной темой его творчества становится критика самодержавно-крепостнического порядка в современной поэту России. В поэме «Сон» это осуществляется в аллегорической форме. Шевченко дал к произведению подзаголовок «комедия», стремясь подчеркнуть сатирическую направленность поэмы. Лирическому герою произведения, который находился под хмельком, будто бы приснился странный сон. Герой пролетает над землей, попадается в разные уголки царской России. Такой прием дает Шевченко возможность свободно перемещаться с одной местности в другую и создать полную картину положения народа в самодержавно-крепоснической России. Начинает поэма вступлением, в котором в сатирической форме рассказывается о современной поэту жизни....

Поэма Т. Шевченко «Кавказ»: сатирическое разоблачение царизма
В 1840-1845 годах Русская империя вела одну из многочисленных колонизаторских войн. Т. Шевченко изобразил эту войну в поэме «Кавказ». Сразу появляется вопрос, почему поэт обращается к теме войны, в которой не берут, к счастью, участия его соотечественники? Чем заинтересовало художника именно это историческое событие? Как по мне, тема войны на Кавказе заинтересовала Шевченко потому, что общее горе, как говорят, объединяет. Так же объединяла все покоренные народы захватническая имперская политика тогдашней России. Объединяла в неприятии неправды, в борьбе против несправедливости и несвободы. Но народ Кавказа отличался от других в первую очередь тем, что единственный из порабощенных много лет боролся. Дал о себе знать, наверное, менталитет. И это не только модное слово, потому что за ним народная душа и принципы жизни целых наций. Да, горная гордость, выдержка, мужество и героизм, помогли горцам бороться против несправедливости, однако не спасли... В кавказской войне погиб друг Т. Шевченко....

Метаморфозы Поэма (ок. 18 н. э.)
...

Bigreferat.ru - каталог учебной информации (c) 2013-2014 | * | Правообладателям