-



   Я хочу рассказать вам... (творчество Ю. Визбора)




doc.png  Тип документа: Сочинения


type.png  Предмет: Визбор Ю.И.


type.png  ВУЗ: Не привязан


size.png  Размер: 0 b

Я хочу рассказать вам... (творчество Ю. Визбора)

“Нужно всю жизнь работать
над собственным образом...”
Ю. Визбор

В середине 50-х гг. XX в. какая-то неодолимая страсть овладела студенчеством — страсть к поэтическому творчеству. Многие взялись сочинять нехитрые, но глубоко искренние и злободневные песенки: о кострах и палатках, о встречах и разлуках, о любви и дружбе. Особенно преуспел в этом Московский педагогический институт, выпустивший из своих стен Аду Якушеву, Юлия Кима, Бориса Вахнюка, Юрия Визбора и многих других исполнителей собственных песен — бардов.
У молодежи того времени ᴄᴫᴏжилась традиция: раз в месяц в одном из кафе Ленинграда собирались поэты-любители, исполнявшие стихи на свои мелодии, под аккомпанемент гитары. Они представляли друг другу свои песни, обсуждали их — так в скором времени образовался клуб авторской песни.
В авторской песне всегда есть особое, личностное начало. С первых же гитарных аккордов любой, даже самый неискушенный слушатель может сказать, что сейчас прозвучит песня Булата Окуджавы, а сейчас — Владимира Высоцкого или Юрия Визбора.
Последнего можно отнести к наиболее ярким и популярным представителям авторской песни.
С 1951 г., со времени создания своей первой песни — “Мадагаскар”, Юрий Визбор написал их более четырехсот. Важно понимать - для многих современников его песни стали не только “хранилищем” памяти о студенческих годах, но и символом юношеской романтики, душевного тепла, света.
“Охотный ряд”, “Ты у меня одна”, “Домбайский вальс”, “Вставайте, граф” — шедевры бардовского искусства. Важно понимать - для распростᴘẚʜᴇния, популяризации этих песен не понадобились средства массовой информации. Эстрадному официозу народ предпочитал песни без вранья, без пафоса — песни бардов.
Юрий Визбор не был столь социально остр, как Высоцкий, Ким или Галич, он не обличал бюрократию или цензуру. Его удел — преодоление стихийных сил природы: гор, морей, неба, преодоление собственных сомнений и слабости.

Наполним музыкой сердца,
Устроим праздники из буден,
Своих мучителей забудем,
Вот сквер — пройдемся до конца...

В разные годы жизни ему довелось быть учителем, радистом, радиорепортером, драматургом, киносценаристом, актером. Но всегда он оставался верен себе, своим представлениям о счастье, чести, добре, справедливости, о ценности внутреннего мира каждого человека. Не сотвори себе кумира

Из невеликих мелочей,
Из обстановки и квартиры,
Из посещения врачей,
Из воскресенья и субботы,
Из размышлений о судьбе.
В конце концов не в наши годы
Унынье позволять себе...

Визбор был необыкновенно популярен не только как автор и исполнитель авторской песни, но и как актер, его узнавали на улице. “Борман”, — кричали мальчишки во дворе;“Борман”, — волновались сотрудники ГАИ; “Борман”, — вздыхали молодые девушки.
Кроме роли в популярном отечественном сериале “Семнадцать мгновений весны”, на счету Визбора-актера еще много прекрасных, запоминающихся ролей в фильмах: “Белорусский вокзал”, “Ты и я”, “Красная палатка”, “Возмездие” и др.
Прекрасно зная о своей популярности, Визбор относился к ней спокойно. Он просто улыбался, причем улыбался не конкретному человеку, а всем без исключения, улыбался своей славе. Недаром Ю. Ким сказал о нем: “Незабвенные, а для многих и лучшие годы тут же отзываются в наших сердцах при одном звуке визборовской гитары... Визбор — это молодая Москва конца 50-х годов, Визбор — это наше совершеннолетие...”.

Звук одинокой трубы... по-осеннему пуст.
Словно забытый бобыль
Зябнет березовый куст.

Аудитория Визбора-певца — то самое студенчество пятидесятых-шестидесятых годов, которое когда-то первым услышало его. Эти люди, остро ощущающие влюбленность в его песни, не дадут им забыться. Юрий Визбор, как сказал о нем кто-то из современников, был нерасчетливо талантлив, песни его пела и поет молодежь у подъездов, у костра, дома, за столом — это его главный дар, это судьба.



Похожие документы


Предромантизм в английской поэзии (творчество
...

Сочинение-размышление миниатюра Почему я хочу стать ветеринаром
Задумывались ли вы над тем, что наши наименьшие друзья - собаки, коты, хомяки - могут тоже болеть и нуждаться в помощи? В самом деле, маленький котенок, который умеет только мяукать, не может сказать и показать, где именно у него болит. А большой пес, красавец и несравненный охранник, может тоже заболеть. Кто же придет им на помощь, кто даст необходимое лекарство или сделает укол? Это дело ветеринара. Я люблю животных, люблю смотреть, когда они веселые, преисполненные сил и энергии. Именно поэтому я решил посвятить свою жизнь ветеринарии и стать очень хорошим врачом. Я буду помогать всем: и слонам, и жирафам, и крокодилам, и тиграм и даже крохотным птенцам....

Сочинение-размышление (миниатюра) Почему я хочу стать учителем
Меня с самого детства привлекала профессия учителя. Так хорошо было рассадить кукол и что-то им рассказывать, а потом ставить в журнал оценки. Казалось, что это так просто. Но когда пошла в школу, то увидела, как нелегок учительский хлеб. Моя первая учительница - человек замечательный. Она добрая, искренняя, справедливая. Все свои силы, знания и время отдает Валентина Никифоровна нам, заботится о том, чтобы мы стали просвещенными и добрыми людьми. Как и она, я хочу в будущем отдавать тепло и доброту своей души детям, мечту тоже стать учительницей младших классов. Мне кажется, что настоящий учитель - это человек, который имеет не только глубокие знания, а еще умеет общаться с детьми, воспитывать их честными, трудолюбивыми, добрыми. Поэтому идеалом для меня остается моя первая учительница, с которой мы начали читать, считать и писать. Я надеюсь, что тоже смогу найти общий язык с учениками, если буду их уважать, прислушаться к их мыслям, всегда буду стараться учить добру своих воспитанников....

Сочинение-размышление (миниатюра) Почему я хочу быть земледельцем
В мире немало разных профессий, но мне нравится профессия земледельца. Когда я был маленький, то мечтал стать летчиком или космонавтом. Теперь я твердо знаю, что выращивать хлеб - это важнейшая, интереснейшая и самая гуманная профессия на земле. Как хорошо пахнет только что выпеченная буханка! Сколько радости малышне приносят прянички, бублички, пирожки! А кто знает, сколько за этими маленькими приятными гостинцами бессонных ночей земледельцев? Мой дедушка и отец - механизаторы. Всю свою жизнь они связали с выращиванием хлеба. Это интересное и очень ответственное дело. Особенно тяжело приходится осенью и в летнее время, когда работа в поле аж кипит. А к весне надо отремонтировать технику, чтобы не было ни одного дня простоя, ни одной поломки. И вот весной, утомившись от зимнего отдыха, земля ждет заботливые человеческие руки. Отец и дедушка начинают готовить почву под посевы, их участки напоминают опрятные хозяйственные грядки. Отец зачастую берет меня в поле, и я с удовлетворением помогаю ему. Как сказочно пахнет весенняя пашня, в которой и тепло родной земли, и тепло будущего урожая. Благодаря отцу и дедушке я полюбил нелегкую работу земледельцев и решил в будущем трудиться в сельском хозяйстве....

Сочинение-рассуждение: Кем я хочу быть?
Мамуля постоянно меня спрашивает - Кем я хочу стать? Конечно, я знаю ответ на этот вопрос, так как я давно решила, но не говорю об этом маме. Спросите почему? А все из-за того, что я мечтаю стать автогонщиком, таким же как Шумахер! Но мне не хочется расстраивать маму. Я знаю, что она будет сильно переживать за меня, именно поэтому я ей не рассказываю.  Я обожаю скорость. Мне нравится, когда потоки воздуха вторгаются в машину, бьют по лицу и создают на моей голове неповторимую прическу. Мне приятно вдыхать запах бензина, по моему мнению, без него авто пахнет бесполезной грудой металла. Топливо - это жизненно важное составляющее машины. Но больше всего мне нравится руль, ведь именно через него происходит связь между человеком и автомобилем. Мне кажется очень необычным то, что люди способны управлять этими мощными железными конями. Естественно не все могут себе позволить лошадь. Ей не нужна асфальтированная дорога, она не нуждается в топливе, ведь она - живое существо, она - наш друг. По правде говоря, я бывала в школе верховой езды,  и именно там я поняла какие у меня теплые чувства к этим животным....

Bigreferat.ru - каталог учебной информации (c) 2013-2014 | * | Правообладателям