-



   Отзыв на повесть Е. Велтистова «Победитель невозможного»




doc.png  Тип документа: Сочинения


type.png  Предмет: Велтистов Е.


type.png  ВУЗ: Не привязан


size.png  Размер: 0 b

    Повесть Е. Велтисᴛᴏʙа «Победитель невозможного» (1975) входит в цикл произведений «Приключения Электроника и его друзей». Кто из нас не смотрел интереснейший фильм о приключениях Сережи Сыроежкина и его «электронного двойника» Электроника, снятый по мотивам этих произведений?
    Лично для меня это кино – одно из самых любимых. Я смотрела его несколько раз и знаю практически наизусть. По этой причине , когда в библиотеке я увидела книгу «Победитель невозможного», повествующую о моих любимых героях, то сразу решила её прочитать. И не пожалела.
    Третья часть цикла о приключениях Электроника рассказывает о том, как Сережа Сыроежкин и его друзья стремятся открыть формулу будущего развития нашей планеты, а заодно – и формулу гениальности

. В процессе своей работы они узнают много нового – о себе, об окружающих людях, о нашей планете, о жизни вообще.
    С самого начала я не сомневалась, что ребятам под силу найти формулу гениальности, ведь все они «маленькие гении». Герои повести учатся в школе с углубленным изучением математики, с ними работает «нестандартный учитель» - любитель «свободных заданий» Тарарар Тарарарыч. Да и сами ребята каждую минуту стремятся совершить «прорыв в науке». Так, Вова Корольков доказывает неразрешимую теорему Ферма, Витя Смирнов изобретает искусственную корову размером с кошку, а Сережа Сыроежкин делает вечный двигатель. Во всем этом «обычным гениям из 8 «Б» помогает Электроник, знающий ответы на многие «неразрешимые вопросы» человечества.
    Активно помогает ребятам в их планах и профессор Громов – изобретатель Электроника. Он разрешает юным гениям пользоваться информацией Вычислительного центра, где работает сам.
    На протяжении всей повести автор поднимает важные задачи, актуальные для всего человечества. Он рассуждает об экологической ситуации на Земле и о роли человека в её улучшении. Кроме того, заставляет нас задуматься о социальном устройстве общества, разделенного на классы, где одни наслаждаются жизнью, а другим приходится лишь «гнуть спину».
    Помогает ребятам изучать нашу галактику и делать открытия умнейшая собака-робот Рэсси. Так, к примеру , Электроник запускает её на Юпитер, и оттуда Рэсси передает ценнейшие сведения об этой планете.
    Можно сказать, что повесть «Победитель невозможного» - книга о жизни и судьбах ученых. Все её герои бьются над решением какой-то научной проблемы. Они полностью поглощены этой задачей, жертвуют ради нее обычной «детской» жизнью. Сережа Сыроежкин, к примеру , по носам наблюдает за космосом – с помощью телескопа он стремится понять законы существования звездного скопления Плеяды. А Электроник бьется над задачей «земного порядка» - он хочет научиться беспроигрышно играть в шахматы.
    Получается, что каждый из учеников 8 «Б» - победитель невозможного. Каждый из ребят преодолевает не только внешние трудности в решении своей задачи, но и самого себя: свой страх, лень, неверие в собственные силы.
    Читая повесть Велтисᴛᴏʙа, я ловила себя на мысли, что эта книга – еще и гимн математике. Видно, что автор сам высоко ценит эту науку, видит в ней не сухое собрание цифр, а поэзию. Недаром он приводит стихотворные строки, посвященные математике. Кроме того, писатель рассказывает нам о великой истории математики, «заставляя» заинтересоваться, погрузиться в эту науку.
    Я советую прочитать повесть «Победитель невозможного» всем ребятам. Из нее можно узнать о дальнейшей судьбе любимых героев – Электроника, Сыроежкина, Рэсси, пережить вместе с ними новые приключения. Кроме того, «Победитель невозможного» учит нас быть порядочными, честными и справедливыми людьми, любящими других и свою планету, заботящихся о жизни и о мире во всем огромном «звездном мире», окружающем нас.



Похожие документы


Киноповесть «Украина в огне»: судьба народа сквозь призму авторского видения и оценки
...

Гениальная повесть Н. В. Гоголя «Тарас Бульба»
Гениальная повесть Н. В. Гоголя «Тарас Бульба» Гениальная повесть Н. В. Гоголя «Тарас Бульба» 1. Главный герой повести — Тарас Бульба. 2. Трагическая судьба Остапа. 3. Предательство Андрея и позорная его гибель. 4. Гоголевское мастерство в передаче пейзажа, юмора. 5. Бессмертное творение Гоголя. 6. Первая историческая тема Н. В. Гоголя. Исполненная глубокого драматизма борьба украинского народа против польской шляхты привлекла к себе внимание Н. В. Гоголя задолго до начала работы над «Тарасом Бульбой». Эта повесть стала, можно сказать, первой, хотя и серьезной пробой гоголевского пера в исторической прозе. Писатель работал над этой повестью около десяти лет. Она была любимым его детищем. Запорожская Сечь в изображении Гоголя — это царство свободы и равенства, это вольная республика, в которой живут люди абсолютно свободные и равные, где воспитываются сильные, мужественные характеры, для которых нет ничего выше на свете, чем интересы народа, чем свобода и независимость отчизны. Замечателен и оригинален образ главного героя повести — Тараса. Суровый и непреклонный Тарас Бульба ведет жизнь, полную невзгод и опасностей. Это воин, он не был создан для семейного очага. Его «нежба» — чистое поле да добрый конь. Увидевшись после долгой разлуки с сыновьями, Тарас назавтра же спешит с ними в Сечь, к казакам. Человек огромной воли и природного ума, нежный к товарищам и беспощадный к врагу, он карает польских магнатов. Это могучий человек, овеянный поэтической легендой, по выражению Гоголя, «точно необыкновенное явление русской силы». Вместе с тем Тарас не противопоставлен окружающей его среде....

«Кайдашева семья» - социально-бытовая повесть-хроника. Особенности сюжета и композиции
Цель:             ознакомить школьников с повестью «Кайдашева семья»; оказывать содействие выработке навыков определять жанр, композиционный состав произведения; воспитывать высокие морально-этические черты простого человека. Тип урока:     комбинированный. ...

Рецензия на повесть К. Воробьева "Убиты под Москвой" Убиты под Москвой Воробьев К. Д
Рецензия на повесть К. Воробьева "Убиты под Москвой" Книги могут нравиться или не нравиться. Но есть среди них такие, которые не попадают ни в одну из этих категорий, но представляют собой нечто большее, которые врезаются в память, становятся событием в жизни человека. Таким событием для меня стала книга Константина Воробьева "Убиты под Москвой". Я словно услышала тот голос: ...

Рецензия на повесть В. Г. Распутина «Прощание с Матерой» Прощание с Матерой Распутин В
Рецензия на повесть В. Г. Распутина «Прощание с Матерой» (III вариант) Просматривая жизненный и творческий путь Валентина Григорьевича Распутина, испытываешь особое, захватывающее чувство на тех этапах его жизни, где происходит чудесное превращение деревенского мальчика в великого писателя: вот только он был школьником, как все, студентом, каких несколько миллионов, журналистом, начинающим писателем, и их так много, вот он уже выпустил первую тоненькую книжечку очерков, а затем и рассказов в провинциальном издательстве — и таких тысячи, но вот он публикует "Деньги для Марии", "Последний срок", потом "Живи и помни", "Прощание с Матерой" — и огромный успех, Государственная премия, всесоюзная и мировая известность. Он уже единственный в своем роде писатель и человек, всеми замеченный, прочитанный, обсужденный, переведенный на десятки языков мира. ...

Bigreferat.ru - каталог учебной информации (c) 2013-2014 | * | Правообладателям